2011年06月29日

懐かしい〜!


来月10日の品川の会の予習でもしようかと、国分酒造のホームページのリンクコーナーを見ていたら、懐かしいお店の名前を発見しました。

それは、「酒乃生坂屋」さんで、今から36年前、所長が長野県屋代市(現在の千曲市)に住んでいた時に、道を挟んだ家の前にあったお店です。しかし、「生坂屋」という屋号は覚えていたのですが、何を扱っているお店なのかまでは覚えていませんでした。何となく、衣類や雑貨を扱っていたような記憶があり、そう思っていたのですが、酒屋さんだったとは意外でした。

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posted by 所長 at 22:15| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年06月28日

今半@横浜高島屋ローズダイニング


今日はすき焼き♪

今日は、以前から気になっていた、横浜高島屋ローズダイニングにある「今半」へ行ってきました。やっと家族への「今半へ行きたいよビーム」が通じたようです。(よしっ!)

非常に落ち着いたゆったりとした店内でちょっとドキドキしましたが、テーブルに付いてくれた仲居さんがいろいろと丁寧に説明してくれたので、楽しくすき焼きをいただくことが出来ました。

もちろん、コース料理もあるのですが、今日はあえてすき焼きのみを注文してみました。肉は、「上」「特上」「極上」と3種類あり、「う〜ん」とかなり迷ったのですが、「脂を控えている方は上でも十分ですよ」と言われ、最近めっきり脂に弱くなった所長は、「上」を注文しました。

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posted by 所長 at 22:58| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年06月27日

「ふんわり涼やか特蒸泰明」&「鶏の冷製」


まだ梅雨明けもしていないのに、気温だけは夏のようです。(暑い〜〜)

今日はこれからやって来る夏にピッタリ!のドリンク&フードを紹介♪

ふんわり涼やか特蒸泰明

ドリンクは「特蒸泰明」の夏バージョン、「ふんわり涼やか特蒸泰明」。中取り部分を無濾過で19度に割り水し半年以上タンクで熟成してあります。

冷蔵庫でそのまま冷やして飲むと、水割りよりも度数が少し高くなりますが、これが「特蒸泰明」の香ばしさをドドドーン!と引き出してくれます。「ふんわり涼やか…」というネーミングからライトな飲み口を想像しますが、しっかりとしたまろやかで味わいです。多分、度数を変えながら試行錯誤したのでしょうが、この19度という度数は絶妙です!(藤居さん、ナイス!!!)この夏は、大きなグラスにクラッシュアイスをドカン!といれて、ゴクゴク飲みたいです。

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posted by 所長 at 22:52| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年06月25日

お食事会@VERDE


ヒラメのカルパッチョ

今日は妻の同僚の皆さんと、「VERDE」でお食事会をしました。

普段の所長は、マシンガントークの騒がしいおじさんなのですが、今日はとあるご婦人のパワーに圧倒され、すっかり「寡黙なおじさん」になってしまいました。それにしても、話をしていて、「いったいいくつの引き出しがあるのだろうか?」と思うほど、楽しい話が次々と湧き出てくるようで、非常に魅力的な方でした。

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2011年06月24日

富田祭@纜(ともづな)


今日は「纜(ともづな)」で、富田酒造の富田さんと「纜(ともづな)」のコラボが実現しました!

本日の特別メニュー

メニューも今日のために用意された「特別献立」。富田さんの料理と「ともづな」の焼き鳥を楽しむことが出来るうれしいメニューです。

本日の料理長ーっ!

店内は満席。(今日は2部制ということで所長は第1部に参加)その中で、富田さんが「ともづな」スタッフに混じって料理人兼ホールスタッフとして料理を運んでいました。

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posted by 所長 at 23:56| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年06月20日

2011年06月19日

なかなか


なかなか店内

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2011年06月18日

2011年06月13日