2011年05月27日

グランカフェ@シェラトン・グランデ・トーキョーベイ


シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

東京ディスニーリゾートには、6つのオフィシャルホテルがあります。その中のひとつ「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」には、所長の三つ星ブッフェ「グランカフェ」があります。今まで、所長のブッフェナンバーワンは、サンディエゴ(アメリカ)にある「ホテル・デル・コロナド」のサンデーブランチだったのですが、この「グランカフェ」のブッフェは、それ以来の感動を与えてくれました。

この「グランカフェ」は、すべて食べるのは絶対に無理…というくらい、とにかくメニューが豊富で、しかも1品1品が美味しいのです♪所長の場合、「これが美味い!」と思ったら、他の料理に浮気をせずにそればかりを食べる「一途食い」ですが、

続きを読む
posted by 所長 at 22:54| Comment(0) | 所長の食べある記

2011年05月26日

芋研の歴史


今日は、芋焼酎研究所の歴史を紹介します!

篆刻工房

まずは、「篆刻工房」。え!芋研じゃないの?と思うかもしれませんが、これが所長作成のホームページ第1号!芋研もここから始まっているのです。今見るとかなり地味〜なデザインです。電話回線を使っての作業でした。(1996年〜2003年)

初代芋研

初代の「芋焼酎研究所」です。登録された全国の愛飲家からなる研究員の皆さんからの情報を数多く取り入れていました。この頃は、週5、6回「纜(ともづな)」へ行き、「ともづな」主人にいろいろと焼酎のことを教えてもらいました。まさに焼酎ブーム真っ盛りで、1日平均1000人から1500人のアクセスがありました。(2001年〜2004年)

続きを読む
posted by 所長 at 23:04| Comment(0) | 芋研ビフォアアフター

2011年05月25日

芋研ビフォアアフター始動!


準備よし!

最後に更新したのはいつのことだったか思い出せない位、このブログの本体である「芋焼酎研究所」が更新されずにそのままになっています。内容的にもかなり老朽化が進んでいるので、ここら辺で思い切って「ビフォアアフター」しようと思います。

今回のテーマはズバリ!

続きを読む
posted by 所長 at 21:27| Comment(0) | 芋研ビフォアアフター

2011年05月24日

マッコリ大好き♪


最近密かなブームなのでしょうか?コンビニにマッコリが並ぶようになりました。マッコリ好きな所長にとっては非常〜に喜ばしいことです。

マッコリ!

先日、横浜駅東口にあるベイクオーターへ行って時に、輸入食品を扱っている店でマッコリを購入しました。

家に帰り早速飲んでみると、まろやかで爽やかなアルコール感。そして、切れの良い酸味と甘みでとても美味しかったです♪正直なところ、コンビニのマッコリはアルコールっぽくてちょっとがっかり…だったのですが、これは、気軽に家で飲むには最高の1本です!

あ〜、焼き肉と一緒にマッコリ飲みたい…

posted by 所長 at 22:10| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月23日

〆鳥のハーブソースがけ@纜(ともづな)


〆鳥のハーブソースがけ

最近「ともづな」に登場した新メニューに「〆鳥のハーブソースがけ」(だったかな…)があります。「ともづな」には珍しい、「鶏肉のカルパッチョ」的な、イタリアンテイストな料理です。

初め「〆鳥って何だろう?まさか「ともづな」主人が自分で絞めた鶏?」と、思ったのですがそんな訳もなく、「〆鳥」の「〆」は「しめ鯖」の「〆」と同じで、鶏肉を酢で軽く締めてあるのでした。

続きを読む
posted by 所長 at 22:38| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月22日

ハンバーグステーキ@資生堂パーラー


今日は15時位からものすごい雨になりました。午後、「車でも洗おうかな〜」と思っていたら、あっという間に外が暗くなり、風が吹き荒れ、猛烈な雨が降り始めたのです。やっぱり所長は「雨を呼ぶ男」なのでしょうか?

ということで、運動も兼ねてぶらぶら歩いて「横浜そごう」まで行き、ビールでも飲んで帰ってこようかと張り切っていたのですが、すっかり気持ちが萎えてしまい、結局車で行きました。(ビール〜)

ちょっと早めの夕食に「資生堂パーラー」へ行きました。

ハンバーグ@資生堂パーラー

何を食べようか悩んだ挙げ句、ハンバーグを注文しました。

続きを読む
posted by 所長 at 21:16| Comment(0) | 所長の食べある記

2011年05月21日

何かアンバランスな…


今日はとどろきアリーナへ剣道の試合を見に行きました。

広い!

開会式前に、会場で一斉にウオーミングアップをする様子を見ると、会場の広さが分かります。選手達は小さな虫みたいです。(失礼!)学生時代、所長もこんな大きな会場で試合をしてみたかったです。

ちょっと時間があったのでとどろきアリーナの1階へ行ってみると、たくさんの衣服がハンガーに吊されていました。

あれっ?バザーでもやっているのかな?

続きを読む
posted by 所長 at 21:15| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月20日

燃島@萬世酒造


燃島

なかなか」の今のおすすめの焼酎は「燃島(もえじま)」です!

この「燃島」のウリは、「どんぶり仕込み」という大正時代まで行われていた製法によって造られているということです。それは、米麹と芋を水の中に投入し、一度で仕込みを終える仕込み方です。(weblio辞典より)この製法だと、もろみが腐りやすいという難点があります。現行の二次仕込みを、あえて一次仕込みにすることに、どのようなメリットがあるのか分かりませんが、

続きを読む
posted by 所長 at 22:55| Comment(0) | 萬世酒造<芋>

2011年05月19日

超久しぶりの「森伊蔵」!


森伊蔵(4合瓶)

そういえば…先日超久しぶりに「森伊蔵」をロックで飲みました。ブームが遙か彼方に去り、歴史になりつつある現在も、相変わらずの人気を誇っているのが「森伊蔵」です。

かなり斜に構えて飲んでみると…

ん〜〜、美味しいじゃん!

ドカン!と来る感じもなく、ちょっと薄く物足りない感じはしますが、いろいろな要素が平均よりもちょっと上目にそろっていて、全体のバランスが絶妙です。

posted by 所長 at 23:36| Comment(0) | 森伊蔵酒造<芋>

2011年05月18日

五島灘(白麹)


五島灘

今日、待ちに待った五島灘酒造の「五島灘」の白麹と黒麹が届きました。先日訪れた、五島列島からあっ!という間に届くなんて、便利な世の中になりました。

早速黒麹をロックでいただきました♪

う〜ん…非常に辛さを感じる焼酎です。芋の風味は感じられるのですが、その味よりも辛さの方が引き立ってしまい、ピリピリとした刺激があります。口当たりとしては、熟成されていない新酒に近い感じがします。芋焼酎ブームの晩年、所長の故郷長野県でも芋焼酎が造られましたが(今も造っているとおもいますが…)、それらの芋焼酎と良く似た印象です。

続きを読む
posted by 所長 at 22:55| 五島灘酒造<芋>

2011年05月17日

イツワ製麺所食堂@東神奈川店


イツワ製麺所食堂東神奈川店

散歩をしていて

あれっ?こんなところにラーメン屋さんが…

と偶然見付けたのが「イツワ製麺所食堂東神奈川店」です。本店は横須賀にある人気店で、なんでこんなところに(失礼!)あるのか不思議ですが、ゴールデンウイーク中のテレビ番組でも紹介されていたようです。

ランチ営業終了間際に駆け込み入店!(ラッキー♪)イツワつけ麺200グラムを注文しました。(麺は、200グラム、250グラム、300グラムを同料金で選ぶことが出来ます…が直前にラーメン1杯完食済みだったため、あえなく200グラムを選択…残念!)

続きを読む
posted by 所長 at 22:37| Comment(0) | 所長の食べある記

2011年05月16日

更にパワーアップ!麦冠 情け島!!


麦冠 情け島

今日は「ともづな」で食事。1週間振りの「ともづな」なので、別に久々ということでもないのですが、何だか随分と久しぶりに感じます。

う〜ん、やっぱり「ともづな」の焼き鳥は美味いです!もう10年、この焼き鳥を食べていますが、毎回毎回「美味いな〜」と思います。

さて、今日はこの美味しい焼き鳥を酒菜に、八丈興発の「麦冠 情け島」をロックでいただきました♪一口飲むと、麦の香ばしい香りがぷ〜んと口の中一杯に広がります。焼酎らしい荒々しい味わいでありながら、まろやかな口当たりで、ドカン!とくる美味しさです。以前から美味しい焼酎ではありましたが、更にパワーアップ!したようです。

美味しい時間を過ごすことが出来ました。

posted by 所長 at 22:29| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月15日

長崎港ターミナルでパシャ!


お酒紹介コーナー♪

上五島へ行くジェットフォイルに乗るために行った長崎港ターミナルに、長崎の名産を紹介するコーナーがありました。そこに、お酒の紹介があったのでパシャ!

写真の左前方の「五島灘」「麦」「芋」は、五島列島の焼酎です。(「五島灘」はネットで注文済み♪)最近、五島列島では焼酎造り、特に、芋焼酎造りに力を入れているようです。

posted by 所長 at 22:17| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月14日

五島焼酎

3泊4日の長崎・福岡旅行も無事終了し、昨晩は布団の中でとろけるように眠りました。その眠りが深かったせいか、思ったよりダメージは少ないようです。

五島焼酎

芋焼酎研究所所長としては、当然のことながら、今回の旅行でも芋焼酎を探していました。そんな中、上五島に渡った時に、「五島灘酒造」の芋焼酎に出会うことが出来ました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:16| Comment(2) | 芋焼酎日記

2011年05月13日

太宰府天満宮→梅ヶ枝餅


太宰府天満宮

最終日にやっと気持ちの良い青空が広がってくれました。今日は、福岡空港へと移動です。途中、太宰府天満宮へ行きました。

やはり、と言うべきか、当然、というべきか、学問の神様、菅原道真公が祀られている太宰府天満宮は、修学旅行生で一杯でした。所長も、頭が良くなるようにしっかりとお願いしてきました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:35| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月12日

眼鏡橋→亀山社中記念館


午後は、眼鏡橋→亀山社中記念館へと歩きました。

眼鏡橋

前回長崎を訪れた時に見忘れてしまい、今回はある意味念願の眼鏡橋でしたが、あまりに素朴な橋でビックリ!しました。もっと大きな橋をイメージしていましたが、江戸時代に造られた日本初の石造りのアーチ橋(ウィキペディアより)であると考えると、ただ川を渡るためだけではなく、見た目の美しさをも追求した、その技術の高さには感動します。

続きを読む
posted by 所長 at 23:13| Comment(0) | 芋焼酎日記

吉宗本店@長崎


吉宗本店

お昼は「吉宗(よっそう)本店」で名物の茶碗蒸しと蒸し寿司をいただきました♪

一の膳

今日いただいた「特製小茶碗 茶碗蒸し定食」は、三の膳まであって、一の膳はお造りと湯引きした鱧

続きを読む
posted by 所長 at 22:14| Comment(0) | 所長の食べある記

ちょっとひと休み…


ちょっと疲れたのでひと休み。

中山洋行

新地中華街を抜けたところで偶然見付けた「中山洋行」という、自家焙煎の珈琲を飲むことの出来るお店に入ってみました。

カピタン珈琲

そこで、カピタン珈琲をいただきました♪

posted by 所長 at 21:55| Comment(0) | 芋焼酎日記

グラバー園→大浦天主堂


今日は、長崎市内の観光をしました。朝からあいにくの雨。一般的にはかなり残念な、しかし、所長にとってはいつも通り当たり前の空模様となりました。

まずはグラバー園へ。

グラバー邸

晴れていれば、非常に気持ちの良い場所なのでしょうが、あまりの蒸し暑さに、散策というよりも、登山のような気分になってしまいました。

続きを読む
posted by 所長 at 21:48| Comment(0) | 芋焼酎日記

2011年05月11日

上五島へ行きました♪


ジェットフォイル

昨日は雨と風と霧で行けるのか心配でしたが、風雨も弱まり、何とかギリギリセーフで、上五島へと渡ることが出来ました。ジェットフォイルという高速船で約1時間15分。まるで電車に乗っているように快適でした。

港からさらにバスで揺られること1時間。「うどんの里」に到着しました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:10| Comment(0) | 芋焼酎日記