2010年12月31日

皆さん、良いお年をお迎え下さい!


今日は自宅での〜んびりと2010年、最後の日を過ごしました。

さて、今年最後は何を飲もうかな?

蔵和水十五度 龍宮

蔵和水十五度 龍宮 ラベル

と考えた結果、先日購入した「蔵和水十五度 龍宮」を選びました。

黒糖焼酎は30度が一般的ですが、これはその名の通り、蔵の水で15度に前割りされています。「前割り」というのは、焼酎のこだわりの飲み方で、飲む前日位までに水で割っておくことで、アルコールと水がしっかりとなじみ、まろやかな口当たりになると言われています。その際、割水によっては、その焼酎の甘みを引き出したり、その反対に、苦みが全面に出てしまったりと、割り水との相性があるのです。「相性」という点では、蔵の水は間違いなく、味を損なうことなく15度の「龍宮」が誕生するのです。

さて、味の方はというと…

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posted by 所長 at 23:01| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月30日

2010年「纜」飲み納め!


纜(ともづな)

今日は「纜(ともづな)」へ行きました。

明日から、「纜」も年末年始休業となるので、今日が食べ納めとなります。

…ということでもあるのでしょう、お店に入ると「纜」大好きな皆さんがたくさんいらしていました。(お店に入った途端の、Hさんからの「スポーツ刈りコール」ありがとうございました!すっかり油断していました…)

今年も残すところあと一日となりました。

明日の年越しでは、何を飲もうか考え中の所長です。
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2010年12月26日

カフェ リーゾ@反町


今日の夕食は、今日丑三つ時にミニスカートサンタで大サービスをしてくれた、Aさんのお店「カフェ リーゾ」へ行ってきました。

店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席ではご婦人3名が、清酒の飲み比べを楽しんでいました。所長的には今朝?、衝撃的なデビューを果たしたAさんでしたが、お店では普通の格好をしていました。(当たり前か…)

「カフェ リーゾ」は土鍋で炊いたご飯や餃子がオススメということで、早速注文♪

ふっくら炊き立てご飯♪

坦々ごまだれ水餃子

坦々ごまだれ水餃子をおかずに炊き立てのご飯をがっつり!といただいてきました。

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posted by 所長 at 22:57| Comment(2) | 所長の食べある記

纜忘年会♪@あけぼの食堂


気持ち的には25日なのですが、正確には26日の午前1時開始の、「纜」の忘年会に参加してきました!

この顔を見たら…

毎年恒例のこの忘年会。お店終了後ということで、午前1時に集合なのですが、いろいろな方面から人が集まり、今年も22名の忘年会となりました。場所は、「あけぼの食堂」。こちらも恒例の場所です。

肉〜♪

「纜」の忘年会は、お酒が頭上を行き交う中、ひたすら肉を食べる「肉食忘年会」です。「草木も眠る丑三つ時」に焼き肉はないだろう〜と思われる方もいらっしゃると思いますが、店内には「纜ご一行様」以外にも、結構お客がいるのにはびっくり!します。

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posted by 所長 at 15:01| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月24日

スペシャリテコース@アル・ポルト・クラシコ


アル・ポルト・クラシコ@横浜そごう

クリスマスの買い物で横浜そごうに行ったついでに、「Al Porto Classico(アル・ポルト・クラシコ)」でランチをしました。

空腹に任せて、品数の多いコースを注文したら、かなり時間が掛かってしまいました。

今日のお気に入りは

タラバ蟹のトマトクリームのフェットチーネ

タラバ蟹のトマトクリームのフェットチーネ

濃厚なタラバ蟹のトマトクリームが、所長にジャストミート!しました。そのソースがフェットチーネとよく絡み、口の中に蟹の風味がぱーっと広がり、大満足のひと皿でした♪

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2010年12月23日

ふぐ祭り♪@うえむら


今日は「うえむら」で、ふぐを堪能してきました♪

1年振りのふぐ、美味しかったです!

ふぐ刺し

ふぐ刺し

白子焼き♪

白子焼き

唐揚げ、ちりしゃぶ…を酒菜に、ひれ酒3杯いただきました。普段あまり清酒を飲めない所長ですが、誰かが所長を家まで運んでくれると言うならば(無理だとは思いますが…)、何杯でもいけちゃうような気がします。

最後は雑炊。(超美味いーっ!)

幸せ一杯、お腹一杯になりました♪
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2010年12月22日

クリスマスツリー@横浜中華街


夕方、出張で中華街に行きました。飲み会ではありません!

仕事が終わり、ぷらぷら駅に向かって歩いていると、ライトアップされた関帝廟が目に入りました。夜の関帝廟は神秘的な美しさがあります。(思わずカシャ!)

関帝廟

さすがにクリスマスツリーはないな…

と思っていたら、公園にクリスマスツリー@横浜中華街バージョンがありました。

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posted by 所長 at 20:42| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月17日

準備完了!


1年に何度か(何度も)

芋焼酎研究所をリニューアルしよう!

と思うのですが、ちょうど今、そんな気持ちなのです。

そこで…

リニューアルに向けて、所長のリラックスショップ「ヨドバシ横浜」で、いろいろと仕入れてきました♪

ホームページ作成&画像処理ソフト

ホームページ作成&画像処理ソフト

ニコンD7000

ニコンD7000

これだけのものを使ったら、きっと良いものができることでしょう…きっと。
posted by 所長 at 22:28| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月14日

ハッピーバースデー♪@VERDE


今日は「VERDE」でハッピーバースデー♪をやりました。

所長のお気に入りの白ワイン

まずは生ビールをぐびぐびっとやった後、所長のお気に入りの白ワインを注文♪シュワシュワっとした爽やかな口当たりが、料理の味を引き立ててくれます。

今日いただいた料理は…(毎度ほとんど一緒ですが…)

生牡蠣♪

生牡蠣

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posted by 所長 at 22:01| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月10日

天青&コリコリ焼きダブル!!!


今日は「なかなか」へ行きました。

生ビールをぐいっ♪とやった後、今日入ったばかりという「天青 朝しぼり 風露 無濾過生原酒」を飲みました。この清酒はしぼりたてをその日のうちに飲むことが出来るというもので、やや刺激的な口当たりがありますが、非常にたっぷりとした旨味を持っています。しぼりたてならではの美味しさを楽しむことが出来るのです。

正直なところ、初めて飲んだ時には、素人舌ながら、「これからが楽しみな清酒」という感想だったのですが、今日はあまりの美味しさにびっくり!しました。

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posted by 所長 at 22:41| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月06日

辛子蓮根@纜(ともづな)


「纜」(←たまには漢字で!)で食事。

最近の所長のお気に入りは…

辛子蓮根

辛子蓮根

「纜」特製の「辛子蓮根」は、本場の辛子蓮根と比べるとマイルドな味わいで、涙と鼻水を出すことなく安心して食べることが出来ます。衣のしっとり感と蓮根のシャキシャキ感、そして程良い辛子の辛さが絶妙です。

オススメです♪
posted by 所長 at 22:35| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年12月04日

快晴ーっ!


昨朝の大雨が嘘のように、今日は快晴となりました!

快晴ーっ!

職場の駐車場からは、富士山がくっきりと見えていました♪

それにしても、昨朝は久々に自然の恐るべき力を目の当たりにしました。いつものように家の前に駐めてある車に乗り込もうと、油断をして家を出たら、あっという間にずぶ濡れになってしまい、着替える羽目になってしまいました。今年は夏のゲリラ豪雨に遭わなくて良かったと思っていたのですが、まさか12月に遭遇するとは、思っても見ませんでした。

自分も含めて「いろいろと壊れているな〜」と思う、今日この頃です…
posted by 所長 at 22:52| Comment(0) | 芋焼酎日記