2010年11月30日

三浦野菜焼き@ともづな


最近、「ともづな」主人が力を入れている三浦野菜。毎日、食べ頃の三浦野菜が直送されてきます。三浦野菜というと、失礼ながら三浦大根くらいしか思い浮かばないのですが、今は、京野菜のような、味がぎゅっ!と濃縮されたミニ野菜も作られているようです。

三浦野菜焼き

今日は、そんな三浦野菜の料理の中から「三浦野菜焼き」を注文してみました。

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posted by 所長 at 22:57| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年11月28日

牡蠣の鉄板焼き@なかなか


牡蠣の美味しい季節になりました♪

と言われて、

そうだよな〜

と思われる方もいらっしゃると思うのですが(所長もそう思います)、実は冬以外でも食べることが出来るようです。一般的には、産卵の関係で「Rのつかない月に牡蠣を食べるな」と言われていますが、「R」の付かない夏の時季も美味しい牡蠣を食べることが出来るようです。(「岩牡蠣」は7月ごろが旬です。)

なかなか」にも牡蠣の時季が到来しました!

牡蠣の鉄板焼き♪

牡蠣の鉄板焼き

ふっくらぷりぷりの牡蠣がたまりません♪
posted by 所長 at 21:44| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年11月27日

芋濁 三分濾過


芋濁 三分濾過

「芋濁 三分濾過」は「魔界への誘い」を造っている、佐賀県の光武酒造の芋焼酎です。ネット情報によると、その「魔界への誘い」の初留をブレンドし、濾過も「三分濾過(さんぶろか)」ということで、最小限の濾過に抑えられているようです。

ロックで飲んでみました。

第一印象としては、非常に軽やかな口当たりです。次第に芋の風味が広がってきますが、やや刺激的な感じがします。残念ながら、甘さの厚みはほとんど感じられず、最後に苦みが残ります。その苦みで切れの良さを感じるといえば感じるのですが…

ん………!?

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posted by 所長 at 22:17| Comment(0) | 光武酒造<芋>

2010年11月23日

「ともづな」のメニューが冬バージョンになったよ〜!


夜は、「ともづな」へ行きました。

メニューが冬バージョンになっていて、待望の「鍋」も登場しました♪

もちろん!

ともづな風飛鳥鍋

ともづな風飛鳥鍋

を注文しました♪

コクのある豆乳スープが、心も体もポカポカにしてくれます。(鍋の季節だな〜)

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posted by 所長 at 22:38| Comment(0) | 芋焼酎日記

見〜つけた!!!


見〜つけた!!!

ついに所長の愛する「BURGER KING」を、東戸塚で発見しました。

そして食べてきました。

WOPPER(ワッパー)

WOPPER(ワッパー)

香ばしく焼き上げられたボリュームたっぷりのビーフパティは、あの世界的ハンバーガーをも、遙か遠くへ置き去りにしてしまう美味しさです♪(最高ーっ!)

この後、「Double WOPPER」をテイクアウトしました♪
posted by 所長 at 20:57| Comment(2) | 芋焼酎日記

2010年11月20日

ルー・デュモン ボジョレー ヌーヴォー 2010


今日は家族ぐるみでお世話になっている、H田家と一緒に「なかなか」へ行きました。

そして、またまたボジョレー・ヌーボーをいただきました♪

なかなかてっぱんブログ」でも紹介されていた

ルー・デュモン ボジョレー ヌーヴォー 2010

ルー・デュモン ボジョレー ヌーヴォー 2010

すっきりフレッシュな口当たりが、「なかなか」の肉料理とびったりの相性でした!

posted by 所長 at 22:23| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年11月18日

今日はジョレーヌーボー解禁日!


体調不良で2日間程、良い子にしていた所長です。年を取ったせいか、一度調子が悪くなると、結構後を引くようになりました。何よりも、すっきり疲労感を残さずに朝を迎えることが、ほとんど無くなりました…

ボジョレーヌーボー♪

さて、今日はボジョレーヌーボーの解禁日でした。

我が家にも届いたので、飲んでみました♪

甘みが強く、かなり完成された感じです。所長的には、もっとフレッシュなヌーボーが好みですが、これもなかなか美味しいです♪

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posted by 所長 at 21:46| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年11月16日

さあ、名前を考えよう!


飲みたい〜

「ともづな」主人に長男が誕生し、現在名前を熟考中!そこで、ネットで調べた名前のリストを「ともづな」へ持って行きました。(おめでとう〜!!)自分の子供の時には超真剣に考えたのですが、他人の子供となると無責任に様々なアイデア?が浮かんできます。散々名前を付けては笑った後、最後には、「山分親方の現役時代のしこ名「武雄山」から「山」をもらって、(そこをもらうか!)「○○山」にしたら?」と言ったら、ちょっとピクピクしていました。(親方、「ともづな」主人ごめんなさい…)

カウンター席には久々にA君の姿が。相変わらずの様子で何よりでした。

今度ぱーっと飲みましょう!(連絡くれ!!)
posted by 所長 at 22:17| Comment(2) | 芋焼酎日記

2010年11月15日

鎌倉散策


Oh!DAIBUTU!!

オバマ大統領が鎌倉の大仏を訪れる2日前、所長も鎌倉の大仏に行っていました。そして、オバマ大統領が美味しそうに抹茶アイスを食べていたあのベンチに、所長も座っていたのでした。2日前には、抹茶アイスなど売っていなかったし、誰も食べていなかったので、わざわざ大統領のために買ってきたんだと思います。菅総理が、自由の女神を見ながらハンバーガーを食べたら、またまたネタになりそうですが、オバマ大統領の場合は、一見間抜けなシチュエーションも絵にしてしまいます。

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posted by 所長 at 23:12| Comment(0) | 芋焼酎日記

雛鮨@ヨドバシ横浜 食べ放題〜!


ちょっとぼ〜っとしていたら、こんなに更新期間が開いてしまいました。

ごめんなさい。(反省!)

さて…最近の所長の様子を振り返ると、

雛鮨

「雛鮨」の食べ放題!!!へ行きました。(相変わらず食べてます!)

この「雛鮨」の食べ放題は、好きなネタを1回に20貫注文出来ます。「まずはこの寿司桶の寿司を食べてから…」というけち臭い食べ放題でないことはうれしいのですが、ひとりでも20貫、ふたりでも20貫なので、ふたりの場合は2貫ずつ5種類しか注文出来ません。

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posted by 所長 at 22:59| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年11月01日

今日は本格焼酎の日!!!


確か…今日は「本格焼酎の日」だと思うのですが、何だかとっても静かです。以前は、イベントなんかもあったような気もするのですが…。こんな時だからこそ、元気一杯ドーン!とやって欲しいものです。

美味〜〜♪♪

で、所長はというと、今日は藤居さんのところの麦焼酎「舞香」をお湯割りで飲みました。

お湯割りの器から立ちのぼる香ばしい香りと、口の中に広がる甘〜い麦の味わいが、体の中にすーっと染み入ってゆきます。(美味〜〜♪♪)後味には、粕取り焼酎のような、ひねた風味が残って、これもたまりません!

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posted by 所長 at 23:14| Comment(0) | 芋焼酎日記