2010年03月16日

今日は「うえ村」でお魚祭り!


生牡蠣

今日は「うえ村」でお魚祭り!

普段は圧倒的に魚を食べない所長なのですが、「うえ村」へ行った時には「魚好き♪」になります。

料理を作る時、料理人の腕はもちろん、それ以上に扱う素材の善し悪しは料理の評価に大いに影響します。「弘法筆を選ばず」と言いますが、あれは実際の所、「粗末な筆でも美しい文字が書ける」という意味ではなくて、「1本の筆でいろいろな書体が書ける」という意味であると聞いたことがあります。しかも、その筆は最上とまでは言わないものの、弘法大師にふさわしい筆であったのです。

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posted by 所長 at 22:22| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年03月15日

「纜」の焼き鳥 その1


今日は所長が愛する「纜」の焼き鳥を紹介したいと思います!

かしわ

まずは所長が必ず注文する「かしわ(モモ)」。少し歯応えがある肉を噛みしめると、中から淡泊で甘い肉汁がじわ〜っと出てきます。そして、肉と肉と間に挟んである皮のパリパリ感が良いアクセントになっています。この一串を食べると、「纜」主人が惚れ込んだ「大和肉鶏」の美味しさが分かります!(ちなみにお皿に乗っているのは「ズリ(砂肝)」です。サクッとした、妙な食感がおもしろいです♪)

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2010年03月14日

明るい笑顔が一番の酒菜!


今日は「なかなか」へ行きました。

まーらん舟&和牛コロコロステーキ

これから「龍宮」の富田さんがいらっしゃるというので、和牛コロコロステーキに「まーらん舟」を合わせてみました♪黒糖焼酎の甘みは肉料理と良く合います。(この後結局、家庭の事情で富田さんがいらっしゃる時間まで居ることが出来ず、昨晩に続き2日連続でニアミスでした…)

仙禽 純米吟醸 中取り無濾過生原酒

「まーらん舟」の次は、「なかなか」ブログで紹介されていた「仙禽 純米吟醸 中取り無濾過生原酒」を注文。

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2010年03月13日

「ZOU」でひとりホルモン♪


ZOU

今日はイケメン(←強調!)店長がいるホルモン焼きの「ZOU」へ行きました。

生ビール、そして所長の大好物マッコリをガブガブと飲みながら、

レバ刺し

レバ刺し

ハツ

ハツ

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2010年03月12日

沌(トン)@相鉄ジョイナス


今日は刺激的な料理が食べたくなったので、相鉄ジョイナスにあるタイレストラン「沌(トン)」へ行きました。

タイビール 1本目!

タイビール 2本目!

タイのビールを飲みながら、

プリプリ海老の生春巻き

プリプリ海老の生春巻き

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2010年03月11日

Atlantic@横浜ベイクォーター


Atlantic

今日は職場の同じセクションの皆さんと、横浜ベイクォーターにある「Atlantic」というシーフードレストランへ行きました。

お店に入ってみると、みなとみらいの夜景がばっちり見える抜群のロケーションで、そんな中でのおっさん8名は違和感満点でしたが、フリードリンクということで、ビールやらワインやらジン&トニックをぐるぐると注文して楽しんできました♪

料理は、残念ながらロブスターがどか〜ん!というのはありませんでしたが(多分予算の関係で…)、つまみ系の料理が何品も出て来てそれぞれとても美味しかったです。中でも所長のお気に入りは「牛リブロースのロースト トリュフソース」。(肉じゃん!)これはかなり美味しかったです。それと、最後のパスタもGood!でした。

★☆−】

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2010年03月09日

しぼりたて「天青」


しぼりたて「天青」

今日は「纜」で、今日しぼりたての「天青」を飲みました♪

先日「なかなか」で飲んだ時には(種類は違うかもしれませんが…)、余韻がほとんど無くすっ…と消えてしまう印象でしたが、このしぼりたての「天青」は、透明感ある甘みが長い時間残ります。「しぼりたて」というからには、焼酎の新酒のように荒々しい風味を予想していたのですが、爽やかな口当たりでしかもボリューム感もあり、ちゃんと完成された味わいです♪

最近、清酒にも興味津々の所長です。(でも、体質的に清酒はあまり飲めませんが…)

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2010年03月08日

銀座アスター@横浜そごう


銀座アスター@横浜そごう

久々に中華が食べたくなり、横浜そごう(←所長のお得意の場所!)にある「銀座アスター」へ行きました…が!車で行ってしまった所長はお酒を飲むことが出来ず、ひたすらジャスミン茶を飲んでいました。(悲しい…)

前菜

まずは前菜。

盛り付けが素晴らしくボリューム感もあり、味の方もひとつひとつが様々な味わいで美味しかったです。特にチャーシューは絶品!でした。

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2010年03月06日

鶏鍋&莫祢氏


今日は友人ファミリーと「纜」で鶏鍋の会をやりました。

この鶏鍋を食べるには予約が必要です。鶏鍋用に鶏肉を用意することはもちろん、スープも、この鍋用に作るこだわりスープなので、その日に「食べたい♪」と言っても無理なのです。

そのこだわりスープで煮込まれた新鮮な鶏肉は、程良い噛み応えと、ふっくらジューシーで、鶏の甘みが口の中一杯に広がります。この鍋には、ホルモンやいろいろな部位が入っているのですが、特に感動的なのは「皮」です。くにゅっくにゅっとした食感と、淡泊な甘みは病みつきになります。実は所長、煮た鶏皮は、ちょっと香りがして苦手なのですが、これはいくらでも食べたいです。最後の雑炊まで、美味しくいただきました♪

そんな絶品鍋を堪能しながら飲んだのは、

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2010年03月04日

麦汁


麦汁

「麦汁(むぎしる)」は、「豊永蔵」(米焼酎)の豊永酒造の麦焼酎です。

豊永酒造にはすでに「」という芋焼酎もあるので、これで、芋・麦・米と、黒糖以外のすべての焼酎が存在することとなります。

ロックで飲んでみましたが、麦の香ばしさが口の中にふわ〜っと広がって、所長的にはかなり美味しいです♪所長の場合、麦焼酎を飲む時どうしても「兼八」と比べてしまうのですが、

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2010年03月03日

ひな祭りに便乗!


泡波

今日は「ひな祭り」…なのですが、おっさんの所長には全く関係がないイベントです。でも、ちょっと便乗して、以前頂いた「泡波」を飲むこととしました。

100mlの小瓶なので、1発勝負!どの様に飲もうか、しばし考えた結果、いつものロック♪で飲みました。

泡盛を飲んだ時、タイ米の香りでしょうか、独特の風味を感じて、それが結構病みつきになったりするのですが、

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posted by 所長 at 23:28| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年03月02日

ほどほどに…


「なかなか」の風景

今日は(も?)、「なかなか」へ行きました。

いつも爽やかに仕事をこなしている「なかなか」主人ですが、今日は動き&トークともに切れがもう一歩!かなりお疲れの様子でした。

「なかなか」主人のブログにも書いてありましたが、今週の日曜日の「三浦国際市民マラソン」に出場するために、夜な夜な、「纜」主人、「うえむら」主人、そして、「なかなか」主人の3人で練習をしているようです。

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posted by 所長 at 23:57| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年03月01日

赤魔王


赤魔王

先日、品川のイベントの後行ったバーに、前々から気になっていた「赤魔王」があったので、少し味見をさせてもらいました。

焼酎ファンならば誰でも「魔王」と言ったら、白玉酒造のあの「魔王」を思うわけで、所長も「赤魔王」というネーミングを聞いた時には、「魔王」の赤芋バージョンだと思いました。が!実は櫻の郷醸造の焼酎で、「魔王」とは全く関係ないのでした…。

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posted by 所長 at 17:15| Comment(4) | 芋焼酎日記