2010年02月28日

Hさんの結婚披露パーティー


ちょっとしんみり…状態です

とうとうこの日がやってきました!

Hさんの結婚披露パーティーが、横浜山下公園前にある「ホテルニューグランド」で行われました。冒頭の新郎の挨拶は、緊張からか、非常〜に低いテンションで始まったので、思わずハンカチで目頭を押さえそうになりましたが、その後奥様が、しっかりとフォローしてくれました!(ひゅ〜ひゅ〜)

今日はHさんの計らいで、あの「ホテルニューグランド」に「万膳庵」「トヨノカゼ」「ゆ乃鶴」が用意されていました。美味しい料理を食べながら、焼酎の水割りをぐびぐびいただきました♪

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posted by 所長 at 22:05| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年02月27日

「なかなか」主人のブログデビュー!


今日は「なかなか」へ行きました。

最近、ブログを始めた「なかなか」主人に、

ブログは頻繁に更新しないと…

と、「どの口でそんなことが言えるんだ!」と、怒られそうなことを言いながら、「なかなか」の料理&お酒を楽しんできました♪

松の寿

生ビール→「きろく」のロックを飲んで楽しい気分♪になっている所長に、「なかなか」主人が「松の寿」という栃木県の清酒を出してくれました。きりっと締まった軽やかな口当たりで、じわじわっと米の甘みが伝わってくる長い余韻が特徴的です。

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posted by 所長 at 22:46| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年02月26日

西酒造の麹米


麹米についての説明板

イベントが始まる前、準備が終わりほっ…と一息というところで、西酒造の焼酎製造の責任者である有馬工場長が、西酒造の焼酎に使っている麹米について説明してくれました。

ふるいを通り抜けた米

ふるいを通り抜けた米

ふるいを通り抜けた米(拡大)

拡大!

本来焼酎造りには、ふるいを掛けて選別する時にそのふるいを通り抜けた、細かく割れた米を使ったりするそうなのですが、現在、西酒造では、

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posted by 所長 at 22:44| Comment(0) | 芋焼酎日記

2010年02月25日

第11回 品川の味と本格焼酎 思い切り「宝山」


2月20日(土)に、品川区中小企業センターにおいて、「第11回 品川の味と本格焼酎」のイベントに参加してきました。今回のテーマは

思いきり「宝山」

品川の味と一緒に、西酒造の銘柄を思い切り楽しもう!というイベントです。

薩摩宝山

まずは「薩摩宝山」の鏡開きでイベント開始!「えっ?芋焼酎の樽酒?」と思ったのですが、中はステンレスの容器になっていて、割り水された「薩摩宝山」が並々と入っていました。この西酒造のレギュラー酒である「薩摩宝山」は、平成21酒造年度本格焼酎鑑評会で総裁賞代表受賞した、今一番美味しい焼酎で、有馬工場長自ら「バランスがとても良く出来ました!」と言うだけあって、とても美味しかったです。

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posted by 所長 at 21:58| Comment(0) | 芋焼酎日記