2009年12月27日

富士屋浪漫@箱根富士屋ホテル


落ち着いた雰囲気です

夕食はメインダイニングルーム「ザ・フジヤ」で。

ワク♪ワク♪

今日の料理は、ディナーコース「富士屋浪漫」。どんな料理が出てくるのか、テーブルに置かれたメニューを見ながらワクワクしてきます♪

まずは…

続きを読む
posted by 所長 at 22:36| Comment(0) | 芋焼酎日記

超高級カレーライスを食す!


花御殿

所長は今日から箱根旅行です♪例年は大掃除みたいなことをしつつ、ゴロゴロしている年末なのですが、今年はえいっ!と思い切って、富士屋ホテルへ連泊してみることとなりました。実は所長、連泊というものが大好きです。と言うのも、連泊すると、夕食のメニューを特別に変えてくれたりするからです。その特別感が、とても楽しいのです♪

日曜日なので、少しばかりの渋滞(たくさんの渋滞はイヤ!)は覚悟していたのですが、毎度の箱根口から箱根湯本までがノロノロ運転だっただけで、超順調に宮ノ下にある富士屋ホテルへと到着しました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:11| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年12月15日

祝!デビュー戦勝利!!


プロボクサーになりました!

と、まだ大学生であるはずの彼が、所長のところに挨拶に来てくれたのが半年ほど前。その彼がデビュー戦を行うということで、仕事を終えてから速攻で後楽園ホールに行ってきました。

パシフィコ横浜や横浜アリーナと比べると遙かに狭い後楽園ホールは、ガツッ!ゴキッ!ボコッ!という、拳が顔面や体に当たる音が、痛々しく聞こえてきます。

いよいよ…

軽量級の試合が何試合か終わり、いよいよ彼のデビュー戦!180センチある体格は、明らかに今までの選手と比べると大きく見え、1発でもパンチが当たると試合が終わってしまうような予感がします。(ドキドキ…)

続きを読む
posted by 所長 at 23:47| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年12月14日

白子祭り!@うえむら


今日は「うえむら」で食事♪

ふぐ刺し

ふぐ刺し

ふぐの唐揚げ

唐揚げ

続きを読む
posted by 所長 at 23:35| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年12月13日

くじら新焼酎


picsay-1260713871.jpg

今日は、楽しみに取っておいた「くじら新焼酎」を、ロックで飲みました♪

毎年、新酒ならではのぴりぴりとした刺激と青々しい風味が楽しみなのですが、今年は少しばかり大事に取っておきすぎたようで、普通に美味しい焼酎になっていました。

ラベルを見ると瓶詰め日は「09 09 25」。もともと購入したのも遅かったのですが、3ヵ月は、かなり熟成が進んでしまうようです。

今年の「くじら」は、とても深〜い甘みで美味しいです♪
posted by 所長 at 23:54| Comment(0) | 大海酒造<芋>

2009年12月12日

ShiNaChiKu亭@反町


picsay-1260616997.jpg

今日は、ShiNaChiKu亭へ行ってきました。

食べたのは、所長のオススメ♪チャーシューめん。

う〜ん、このチャーシューは芸術的な美味しさです。そして、しっかりすっきりとしたスープと、やや細めのもちもちした麺が絶妙に絡み合い、のど越しも良く、最後の一滴まで我を忘れてしまいます。

美味しかった〜
posted by 所長 at 21:38| Comment(0) | 所長の食べある記

2009年12月06日

東天閣@横浜


東天閣

今日は、前々から気になっていた「東天閣」へ焼き肉を食べに行きました。

まずは生ビールをぐびぐび飲みながら

豚足♪

豚足

上タン塩!

上タン塩

続きを読む
posted by 所長 at 23:01| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年12月05日

胡同四合坊@六本木店


胡同四合坊 六本木店

今日のランチは、「胡同四合坊 六本木店」に行きました。

新国立美術館へ行く途中に目に入った、看板に書かれた「北京ダック」(←実際は中国語表記)の文字が気になってしかたがなかったので、美術館の後、一目散に向かいました。が、ランチタイムの終了間際だったので、興味津々の北京ダックは断念し(がくっ…)、揚げ鶏料理のランチセット(←メニュー名忘れました…)を注文しました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:39| Comment(0) | 所長の食べある記

2009年12月04日

妻家房@横浜高島屋


妻家房 横浜高島屋店

先日、横浜高島屋のローズダイニングにある、韓国旬彩料理「妻家房」へ行ってきました。今まで、横浜そごうに比べて店舗数が少なくので選択の余地がなく、今一歩のローズダイニングでしたが、いつの間にかエリアが拡大し、店舗数も増えていました。

店員さんは皆、韓国の方。何となく意味が通じていないような…という微妙な感じが、実際に韓国にいるような感じです。(韓国に行ったことはありませんが…)そんな店員さんが薦めてくれた、ホルモンの入った鍋と、一品料理をいくつか注文してみました。

続きを読む
posted by 所長 at 21:48| Comment(0) | 所長の食べある記

2009年12月03日

の〜んびりと楽しいひとときでした♪


今日は「纜」で、の〜んびりと焼き鳥&芋焼酎を堪能してきました♪

月の中♪

今月のおすすめ芋焼酎は「さつま寿 旬」と「月の中」。「纜」で「月の中」を見るのは久しぶり…ということで、まずは「月の中」を生のまま飲んでみました♪以前は、たくあんのような風味がして純朴な感じの「月の中」でしたが、あの特徴的な味わいはなくなり、切れの良い、爽やかに芋の風味を感じました。大分、都会的に洗練された印象です。

続きを読む
posted by 所長 at 22:12| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年12月02日

とうとう買ってしまった…


ず〜っと我慢していたのですが…

何日か前から無性にスマートフォンが欲しくなり、何となくヨドバシカメラを歩いていたら…という状況を装い、ついに機種変更してしまいました!

我慢できずに…

ドコモのHT−03A!

この夏に、アンドロイド搭載で話題になったグーグル携帯です。

本当は、iPhoneに99パーセント心が惹かれていたのですが、携帯2つは必要ないし(2つあったら怪しいし…)、ドコモの携帯を解約すると違約金が掛かるし、ファミリー割引の問題もあるし…いろいろ面倒くさいということで、お気に入りのSO905iCSからの機種変更にしました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:10| Comment(2) | 芋焼酎日記

2009年12月01日

グッドマンステーキ@ベリーグッドマン ヨドバシ横浜店


昨日のことですが…ヨドバシカメラ横浜にある「ベリーグッドマン」という、ステーキ&ハンバーグのお店へ行きました」。若い頃は、何が何でも肉!で、「肉食獣」という名誉な称号をいただいた所長も、最近は食べる量の減少から「肉好きおじさん」へと変化しているのですが、それでも「今日は何が食べたい?」と聞かれると、まずは肉(焼き肉またはステーキ)が浮かぶのです。

グッドマンステーキ(450グラム)

…ということで、お腹が空いていたので、「グッドマンステーキ」の1ポンド(450グラム)で攻めてみました。

続きを読む
posted by 所長 at 22:52| Comment(0) | 所長の食べある記