2009年11月22日

「さつま寿 旬」&「くじら新焼酎」 GET!


さつま寿 旬

この季節、所長の楽しみは、まだ若々しい躍動感ある新酒を味わうことです。一時期、新酒が注目され、コンビニなどでも目にすることが多かったのですが、最近はほとんど見かけなくなってしまいました。新酒はその性質上、出来るだけ早く飲みきるのが良いということを考えると、所長的には、180mlか360mlの小瓶が欲しいところです…(是非是非ご検討を!)

さて、今日所長は「さつま寿 旬」と「くじら新焼酎」を購入しました。

家に帰り早速「さつま寿 旬」を飲んでみました。ラベルを見ると瓶詰め日は「091109」。約2週間前です。

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posted by 所長 at 22:51| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年11月21日

真鶴原酒


真鶴原酒

今日は念願の「真鶴原酒」をGET!しました。現在の山小舎の蔵に30年振りに萬膳酒造が蔵を再興して10周年を記念して出されました。

所長が初めて山小舎の蔵を訪問したのは2001年の秋、木樽蒸留器がら片時も離れない故宿里利幸杜氏が印象的でした。そして、萬膳さんのお父様が造っていた思い出深い「真鶴」を、いよいよ山小舎の蔵で造るという話をしてくれたのは、2004年の秋でした。

もうかなり長い間、蔵にお邪魔していませんが、この「真鶴原酒」を飲みながら、あの自然に囲まれた山小舎の蔵を思い出したいと思います。
posted by 所長 at 22:32| Comment(0) | 万膳酒造<芋>

2009年11月11日

うえ村


今日は「うえ村」で食事。思う存分、魚料理を堪能してきました♪

大根煮

ビールで乾杯!した後、まずは「大根煮」。雲丹の餡がかかった、所長にうれしいバージョンです。やさしいダシの味がしっかりと染み込んだ、柔らかジューシーな大根が、雲丹の味と良く合います♪

生牡蠣

2品目は「生牡蠣」。たっぷり濃厚な牡蠣のエキスが口の中いっぱいに広がります。何だかとっても元気が出そうです。

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posted by 所長 at 23:06| Comment(0) | 所長の食べある記

2009年11月07日

千山閣@クィーンズスクエア横浜


千山閣

最近我慢していたのですが、ついに頭の中が「焼き肉」の文字でいっぱいになり、クィーンズスクエア横浜にある「千山閣」へ行ってきました♪

上タン塩→上ハラミ→上カルビと、所長的焼き肉コースを注文。(「上」の上には「特上」「特選」があります。)しばらくすると、お肉様達が入場してきました。

上タン塩♪

まずは上タン塩。厚切りで食べ応えがあります♪口の中にじゅわ〜っと広がる甘い肉汁は牛タンならではです。これはビールがすすみます!

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posted by 所長 at 22:26| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年11月05日

ともづな風もも焼き&真鶴


今日は「纜」へ行きました。

何か新酒ある?

と「纜」主人に聞いてみると、新酒はないけれど(がくっ…)、「真鶴」がある(おっ!)というので、生ビールをぐいぐい飲んだ後、速攻で「真鶴」のロックを注文しました。

相性抜群!

ちょうど「ともづな風もも焼き」が運ばれてきたので、これを酒菜に「真鶴」をぐいぐいと飲みました。

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posted by 所長 at 22:33| 芋焼酎日記

2009年11月03日

ツナ プリ〜ズ!!!


親方〜、トロちょうだい〜♪

「お前イギリスに留学してたんだから英語話せるよな!」と、電話で言われたのが1ヶ月前。急に呼ぶのも何だから、1ヶ月間の勉強期間を与えようというのが、叔父の考えだったのでしょうが、イギリスに留学していた…といっても20年も前の話。話せるわけがありません!しかし、所長のいとこがオーストラリアの方と結婚し、いとことその夫のジョン君とそのご両親が東京にいらっしゃるということで、頭に日の丸の手ぬぐいを巻いて(そんな気持ちで)プレッシャーを背負いながら、築地の「青空三代目」へ向かいました。(所長的にはかなりの決死の覚悟)

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posted by 所長 at 22:12| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年11月02日

しばらく置いておいた「トヨノカゼ」を飲んでみると…


トヨノカゼ(放置バージョン)

今日は久々に「トヨノカゼ」を飲んでみました。

開封してからそのまましばらく置いておいた(「放置」とも言います…)「トヨノカゼ」は、空気に触れてマイルドになるどころか、青々しく力強い風味がぐぐっと、以前にも増して感じられ、ちょっとびっくりの美味しさでした。自分でも感じる、口の中に残る焼酎臭さがとても心地よいです♪

ガツン!と来る麦焼酎をお探しの方にお薦めです!!!
posted by 所長 at 22:59| 藤居醸造<麦>

2009年11月01日

鼻つまみ焼酎


鼻つまみ焼酎

この「鼻つまみ焼酎」は、「明るい農村」の霧島町蒸留所の芋焼酎です。

「鼻つまみ焼酎」というネーミングは、「明るい農村」同様、「何それ!?」と、ついつい手にとってみたくなるインパクトがあります。そして、ラベルデザインも「そんなに気合い入っていません」的な気軽さがあり、好感が持てます。

さて、注目の味の方はというと…

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posted by 所長 at 22:09| Comment(0) | 霧島町蒸留所<芋>