2009年10月05日

「酒の辰己」で「がんこ焼酎屋 35度」をGET!


酒の辰己

先日久々に「酒の辰己」へ行ってきました。今日も「酒の辰己」主人と、お酒について熱く語ってきました。(今日は車で行ってしまったので、試飲が出来ないのが残念でしたが…)

最近は、清酒蔵が元気なようで、店内の冷蔵庫には清酒がいっぱい並んでいました。焼酎ブームで押されていた清酒がいよいよ復活!してきたようです。所長が大好きな池波正太郎の「鬼平犯科帳」では、しばしば長谷川平蔵が小料理屋で清酒を飲むシーンがあって憧れるのですが、どうも所長は清酒が体質に合わないようで、美味しい♪とは思うのですが、少し飲んだだけで大酔っぱらいに変身してしまいます。

…ということで、清酒にも非常に興味があったのですが、今日所長は、大石酒造の「がんこ焼酎屋 35度」を購入しました。

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posted by 所長 at 22:00| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年10月03日

どんげね@東神奈川


今日は以前から気になっていた宮崎料理のお店「どんげね」へ行きました。食べたかったのは、もちろん!鶏の炭火焼!!早速注文してみました♪

ファイヤー!

鶏の炭火焼き

ゆず胡椒を付け炭火の香りを感じながら「ぱくっ♪」ジューシーで柔らかい食感。そして鶏肉の甘みが口の中に広がります。廃鶏の硬い食感を想像していたので、ちょっとびっくりしました。所長的には、硬い炭火焼を噛みしめながら、芋焼酎をきゅーっとやるのが好みなのですが、「どんげね」店長によると、お客さんに好みを聞いた結果、柔らかい炭火焼となったようです。

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posted by 所長 at 22:08| Comment(0) | 所長の食べある記

2009年10月02日

肉食獣も大満足♪


今日は「うえむら」へ行きました。

そろそろ「ふぐ」の時期ではありますが、あえてそちらは見ずに、アラカルトで注文しました。

今日いただいた料理は…

鱧の切り落とし&鰹のたたき

【鱧の切り落とし&鰹のたたき】

これは所長的には最強の刺身盛りです!塩をちょっと付けて食べる鱧は、口の中にほのかな甘みが広がります。鰹のたたきは、ニンニクスライスを乗っけてガツン!といただきます。口の中でとろけてしまいます♪

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posted by 所長 at 22:21| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年10月01日

いつ飲もうかな〜♪


泡波

先日「纜」へ行った時に、「泡波」のミニボトルを手渡されました♪(おっ!)

「纜」主人の友人で、所長も何度もご一緒したことのあるSさんからのお土産です。(Sさん、ありがとうございます!)

この「泡波」は、言うなれば泡盛の「森伊蔵」的な存在で、かなり入手困難なのですが、以前、蔵のある波照間島へ行けば、このミニボトルならば購入できるようなことを聞いたことがあります。(本当でしょうか?)ミニボトルとはいえども100mlで、ロックでたっぷり1杯分(水割りならば2杯分)はあるので、じっくり味わうことが出来ます。近々、飲んでみようと思います♪
posted by 所長 at 22:31| Comment(0) | 芋焼酎日記