2009年09月22日

三浦焼酎GET!


先ほどの「刺身定食」「さざえの壺焼き」でかなりテンション↓の所長は、三浦海岸駅へ向かう途中、行きにチェックしておいた酒屋さんに入ってみました。

三浦大根焼酎

三浦かぼちゃ焼酎

焼酎の瓶を下げて帰るのも何なので、「絶対買わない!」と心に決めて店に入ったのですが、三浦大根の焼酎と三浦かぼちゃの焼酎をついつい買ってしまいました。

どんな味わいなのか、飲むのか楽しみです!
posted by 所長 at 22:33| Comment(0) | 芋焼酎日記

三浦海岸でびっくり!


三浦海岸駅

の〜んびりしています

アウトドア派?の所長は、三浦海岸へ行きました。京急に揺られること約1時間。1ヶ月前はきっと混んでいたであろう海岸は、波打ち際できゃっきゃっ言いながら水遊びや貝殻拾いをしている子どもたちで、の〜んびりとしていました。

せっかく海に来たんだから美味しい魚料理を食べて帰ろう(←実はこれが一番の目標!)ということで、海岸から見える古民家風の「M」という店に行きました。看板にある「和洋食 磯料理 魚料理」の「洋」の字が多少気にはなったのですが…

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posted by 所長 at 22:06| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月19日

「ZOU」で独りホルモン♪


今日は「ZOU」で独りホルモンをしました♪

ホワイトボード

お店のホワイトボードには魅力的な部位がたくさん書いてあったのですが、その中から「シキン」(食道)・「ハツ」(心臓)・「上ミノ」(第一胃袋)を注文したら、イケメン店員さんが「今丁度、ナンコツを仕込んでいるんですが…」と言うので、「ナンコツ」も注文しました。

ナンコツ

まずは「ナンコツ」が登場!

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posted by 所長 at 22:59| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月18日

今晩もよく飲み食べました♪


エルコヨーテ

今日は超久々に「エルコヨーテ」に行きました。店内は相変わらずのアメリカン(カントリー?)な雰囲気がお洒落です。シルバーウイーク突入前日とあってか、所長の他にはもうひと組がいるだけで、ほとんど貸し切り状態でした。(ラッキーかも…)

メニューはほんの少し変わったような気がしますが、ニンニクたっぷりのガーリックトーストや、所長が大好きなアンチョビ&オリーブのピザ、パリパリジューシーなチキンのローストを食べながら、生ビール2杯→ジン・リッキー2杯をゴクゴクっと飲みました♪

あ〜ぁ、飲んだ〜♪食った〜♪

と、気分良くお店を出ると、目の前に「八龍」の文字が…

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2009年09月15日

さんま、さんま、さんま苦いか 塩つぱいか。


さんま、さんま、さんま苦いか 塩つぱいか。

早速、秋刀魚を食べました!

脂がた〜っぷりと乗った秋刀魚に、これまたた〜っぷりとかぼすを絞って食べると、秋刀魚の脂がうまい具合に中和されて、さっぱりと食べることが出来ます。これと、炊きたてほかほかご飯(やや硬め)は幸せな取り合わせです♪

体調も良くなりました。所長復活!です。
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2009年09月14日

秋刀魚食べたいーっ!


今日は大分から「かぼす」が到着しました♪(ありがとうございます!)

かぼす到着〜♪

何とも言えない新鮮な色合いが元気を与えてくれます。さて、このかぼすで秋刀魚を食べようかな…なんて考えると、今からワクワクしてきます。秋刀魚を食べるためにかぼすが出来たわけではないと思いますが、お互いの旬の時期が同じなんて実に運命的です。

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posted by 所長 at 22:25| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月13日

カレー&ナンをテイクアウト♪


カレー&ナンをテイクアウト♪

今日の夕食は、「エベレストキッチン」からカレー&ナンをテイクアウトしました。所長が選んだのはマトンカレー&ガーリックナン。勇気を出して、辛さは3カラにしました。

初めのうちは「な〜んだ、3カラなんて余裕じゃん!」と思ったのですが、食べるうちに頭の中から汗が噴き出してきて、まるでシャワーを浴びた様な状態になってしまいました。こ不思議なことに、汗まみれになりながらも、味わい的には甘みすら感じられて、それほど辛さは感じられません。美味いです♪

夕食前にお風呂に入ったばかりでしたが、再び風呂場へ直行ーっ!となりました。
posted by 所長 at 22:37| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月12日

「なかなか」へ行って元気になろう!


巷では新型インフルエンザが猛威を振るっていますが、着実に所長の周りにも近付きつつあるようです…が、何となく観察していると、おじさん、おばさんにはあまり感染しないようです。(不思議!?)なので、多分大丈夫だろうな…とは思うのですが、テレビや新聞、そして周囲でインフルエンザ感染の話題を目にしたり耳にしたりすると、な〜んとなく体調も優れない感じです。

そんなことで、少々体調の悪い所長でしたが、今日は「なかなか」へ行きました。

店に入ってまずは、今日のおすすめメニューが書いてある黒板をチェ〜ック!!

ありました!

あった〜♪

生レバーの刺し身

しかも、「本日入荷しています」なんていう、うれしい言葉が添えられています♪もちろん速攻で注文!どんなレバ刺しが出てくるのか楽しみです。

ホタテ貝のバター焼

生ビールの後は、「ホタテ貝のパター焼」を酒菜に藤居さんの麦焼酎「トヨノカゼ」のロック。麦の香ばしくて甘い風味が、ホタテ貝の甘みと良く合います♪それにしても何度飲んでも、この「トヨノカゼ」は美味いです!

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posted by 所長 at 22:07| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月10日

泡盛コーヒー


泡盛コーヒー

久米仙酒造の「泡盛コーヒー」です。

原材料は「泡盛、果糖ブドウ糖液糖、コーヒー、黒糖(沖縄県産)、香料」となっているので、泡盛のコーヒーと砂糖と香りを入れて造ったリキュールということになります。アルコール度数は12度です。

どんな味なのかな?

と、軽い気持ちで飲んでみると…

カルアミルク好きの所長にはドンピシャリ!の味。これに氷を入れてミルクで割ったら、さぞかし美味いだろうなと思います。ガブガブ飲めてしまいそうですが、所長的には、アルコール度数12度という清酒並みの度数と、結構高いであろう糖分が、少々心配なところです。

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posted by 所長 at 22:05| Comment(0) | 久米仙酒造<泡盛>

2009年09月08日

の〜んびりお湯割りでも飲もっ♪


の〜んびりお湯割りでも飲もっ♪

鶏刺し

今日は「纜」へ行きました。

鶏刺しを食べながら、久々に「さつまの海」のお湯割りを飲みながら、の〜んびりと過ごしました。いつもは満席状態の「纜」も、今日は何組かのお客がいるだけで、ゆったりとした時間が流れています。

今日は、いつもはなかなかたどり着かない締めの親子丼をいただいて帰りました。(美味しかった♪)
posted by 所長 at 22:21| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月07日

全制覇するぞ!


ZOU

今日は「なかなか」主人、Yさん、Kさんと一緒に「ZOU」へ行きました。

ひとりで来ると2〜3種類食べればお腹一杯になってしまいますが、今日は4人で来たので、黒板に書いてある部位の、全制覇を目指しました!

魅力的〜♪

「レバ刺し」「キムチ」から始まり、「ハラミ」「ハツ」「ハツモト」「ギャラ」「タン」「丸腸」「レバ」「味噌漬け牛タン」…と、ほとんど制覇することが出来ました…が、食べ過ぎました。

ミックスピザ

「ZOU」の後、「なかなか」主人と、途中から合流した「龍宮」次男と一緒に、「リベルテ」へ行きました。お腹一杯だったはずが、目の前に「ミックスピザ」「ナポリタン」が出て来た途端にギアが入れ替わり、またまた美味しくいただいてしまいました…

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posted by 所長 at 22:18| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月06日

丸の内DINDON@横浜そごう


丸の内DINDON

せっかく横浜そごうへ来たので何か食べて帰ろうということになり、「丸の内DINDON」という洋食のお店に行きました。

お店の外で待つこと10分。(ぼーっと待っているところを、知り合いには見られたくないものです…)あらかじめ渡されたメニューを思い浮かべて、「何を食べようかな〜」なんて思いながら席に着きました。

今回注文したのは…

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posted by 所長 at 22:15| Comment(0) | 所長の食べある記

2009年09月05日

忠孝原酒


忠孝原酒

この「忠孝原酒」は、沖縄県産マンゴー果実酵母を使った泡盛です。もともとアルコール度数の高い泡盛ですが、「忠孝原酒」は「原酒」というだけあって44度あります。しかし、甘くまろやかな風味でピリピリとした刺激は全くなく、バニラ臭をほのかに感じるとても落ち着いた味わいです。

焼酎造りにおいては、全く聞いたことのない「マンゴー果実酵母」ですが、「忠孝酒造」のホームページを見てみると、「マンゴー果実酵母」を使用することによって、バニラ香を出す「バニリン」へと変化する「4−VG」が多く生成されるそうです。(「バニリン」というと、バニラエッセンス疑惑で話題になったあの成分です…)6ヶ月の貯蔵で、3年古酒並みのバニリン香が含まれるそうです。

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posted by 所長 at 22:16| Comment(0) | 忠孝酒造<泡盛>

2009年09月03日

「なかなか」で食べまくり♪


都櫻

今日は久々に「なかなか」に行きました♪

生ビールを飲んだ後、「何を飲もうかな…」と迷っていると、「こんな焼酎どうですか!」と、「都櫻」(宮崎県大浦酒造)を出してくれました。早速ロックで飲んでみると…

非常〜に軽やかな味わいでぐいぐい飲めてしまいます。物足りないかな…とも思いますが、酒中酒として考えると、この気軽な味と爽快感がたまりません!

七ロ万

次に蔵見学に行ってきたおみやげであり、また、その際飲んでみて「なかなか」夫人おすすめ!の清酒「七ロ万」(ななろまん)をいただきました。たっぷり濃厚な味わいとキレの良さ、そして上品な余韻を楽しめる、とてもバランスの良い清酒です。所長が清酒を飲むと、旨味の要素のどれかが飛び出ているように感じてしまってぴりぴりするのですが、この「七ロ万」は、すべての要素が高いレベルで、且つ、ピリピリ感が全くなく、すっ…と体の中に染み入ってゆくようです。「なかなか」の料理にも負けない清酒です。

こんな美味しい酒達を飲みながら今日いただいたのは…

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posted by 所長 at 21:42| Comment(0) | 芋焼酎日記

2009年09月01日

エベレストキッチン@東急東横線反町駅


エベレストキッチン

反町駅の近くに新しいカレー屋さんが出来たよ!

という情報を聞きつけて、東急東横線反町駅から徒歩30秒(近っ!)にある「エベレストキッチン」へ行きました。看板も外観も非常に明るくて良い感じなのですが、ガラス張りで店内が丸見えで、外からの視線が気にならなくなるまでしばらくかかります。

店内の様子

テキパキしていて感じの良いネパールかインド人の店員さんが、メニューについていろいろ説明してくれるので、安心して注文できます。所長の後に、かなり年配のご婦人グループが入ってきて、「大丈夫なのかな…」と他人事ながら心配して気にしていたのですが、丁寧な説明のおかげで、出て来た料理を楽しんでいました。この店員さん、所長の三つ星です!

さて、今日所長が注文したのは、

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posted by 所長 at 22:40| Comment(0) | 所長の食べある記