2009年08月31日

今日で8月も終わり…


今日は「纜」へ行きました。

右上:かしわ 左下:はつ

手羽先

あ〜あ、今日で8月も終わりか…

と、ちょっと寂しい気分に浸りながら、「纜」の焼き鳥を堪能しました。

異常気象のせいもあるのでしょうが、これといった夏の印象がないまま、秋へと突入です!
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2009年08月30日

SIMSIR@横浜市神奈川区


SIMSIR

今日のランチはトルコ料理のお店「SIMSIR」(シムシル)へ行きました。ランチにしては少し遅い時間だったせいもあり、店内にはひと組と空いていたので、ラッキー♪と思ったのですが、ひとりで広いテーブルに座ることは許してもらえず、カウンターの下にピッタリ!と付けてある狭いテーブルに案内されました。この時間だとしばらくお客さんは来ないと思うのですが、広々と空いているテーブルを眺めながら、かなり息苦しい空間に置かれている自分を思うと、ちょっと寂しくなりました。(狭い…)

サラダ

「ドネル・ケバブ」のランチを注文し、しばらくすると、「サラダ」が出てきました。たっぷりの野菜からかすかに感じるスパイスの香りと、レモンの酸味が食欲をそそります。サラダを食べ終えると、メインの「ドネル・ケバブ」が出て来ました。

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2009年08月29日

男の隠れ家?


夜、腹ぺこ状態で「BONZO」へ行くと、ノリさんがカウンター席でひとり陽気に飲んでいました。(あれっ?結構酔ってる?)ノリさんの愛妻(←と書いた自分が何故か恥ずかしい…)はどうしたのか?と聞いてみると、長崎へ行っているとのこと。早速、ちょっとした悪戯メールをしたら、すぐに電話が掛かってきました。(早っ!)

牛ほほ肉の激辛煮ライス

腹ぺこ所長は「牛ほほ肉の激辛煮ライス」を注文。ジン・リッキーゴクゴク2杯飲みながら、恐るべき早さでペロッ♪と食べてしまいました。

まだ何か食べたい…

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2009年08月28日

ZOU@反町


先月オープンした新鮮ホルモン焼のお店「ZOU」へ行ってきました。さすがの所長も、ひとりで七輪を前にしてのホルモン焼きには、ちょっと躊躇しましたが、のぞいてみると丁度ひとり座れるスペース(もしかしたら二人用のスペースだったかも…)が空いていたので、えいっ!と勇気を出して入ってみました。

ハツ

お通しのピリ辛もやしを食べながら生ビールを飲んでいると、目の前に七輪がセットされ、「ハラミ」「ハツ」「ギャラ」が登場!「まだかな…まだかな…」と、焼けるのを待ち遠しくパクパクと美味しくいただきました。イケメン店員さんの「新鮮なんで、軽く焼けば食べられますよ♪」という言葉が、より美味しさをUP!してくれます。あっ…という間に食べ終わり、

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2009年08月27日

「BONZO」で食事♪


今日は家族で「BONZO」へ行きました。

いつもの様にスパークリングワインを飲みながら…

前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ(要相談)

牛肉のカルパッチョ

牛肉のカルパッチョ

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2009年08月26日

所長の三つ星グリーンカレー♪


グリーンカレー

上の写真は文句なしの★★★(三つ星)、「Erawan Thai(エラワン タイ)」のクリーンカレーです。

Erawan Thai

「Erawan Thai」は、東京から向かってくると横浜駅到着寸前に見える、象の看板のお店です。(あ〜、あの店か!と思い当たる方も多いのではないでしょうか?)

辛い様な…甘い様な…やっぱり辛い!不思議な味で、シャキシャキした竹の子の食感ととろける鶏肉がたまらない美味しさです♪そして何よりも、このカレーとの相性抜群なのが、一緒に出てくるタイ米のご飯です。適度なパサパサ感が、カレーの味を濁らせることなく、逆に引き立ててくれています。タイ米は、カレーあってのタイ米、カレーは、タイ米あってのカレーだと思いました。

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2009年08月25日

所長の回想録


大和桜ヒカリ

大和桜ヒカリ

池の露・紅さつま

池の露・紅さつま

ともに、随分前(4月〜5月)に気に入って飲んでいた焼酎です。

「大和桜ヒカリ」は、ドカン!とたっぷりとした飲み応えが魅力♪「池の露・紅さつま」は、紅芋独特の甘みが魅力♪です。ちなみに、それぞれの蔵のレギュラー酒である、「大和桜」「池の露」は、所長の好物です!

以上所長の回想録でした…
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2009年08月24日

南の島の貴婦人×ともづな風もも焼き


今日は「纜」へ行きました。

南の島の貴婦人

生ビールをぐいっ♪と飲んだ後、無性に強いお酒が飲みたくなり(別に深い意味はありませんが…)、久々に黒糖焼酎の初留である「南の島の貴婦人」を注文しました。芋(喚火萬膳)や麦(華上々)の初留と比べると、まろやかで、より甘みが強くて飲みやすいです♪

ともづな風もも焼き

今日の所長は、この「南の島の貴婦人」をちびちびなめながら、酒菜に「ともづな風もも焼き」をチョイスしました。

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2009年08月23日

琉球ばくだん


こんな薬…いや、サプリメントをもらいました。

琉球ばくだん!?

琉球ばくだん!!

裏を見ると…

裏を見ると…

要するに「酢」なんでしょうか?

果たしてその効果は如何なものか?今度、飲む前に飲んでみます!
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2009年08月22日

ちゃぶ屋流とんこつチャーシュー麺classic(長っ!)


ちゃぶ屋流とんこつチャーシュー麺classic

ヨドバシ横浜へ行ったついでに、「とんこつらぁ麺CHABUTON」で「ちゃぶ屋流とんこつチャーシュー麺classic」を食べてきました。

所長的には、つるつるっとしたのど越しが良い麺が好みなのですが、この少しぼそぼそした感じの「とんこつらぁ麺CHABUTON」の麺も、麺自体の旨味が感じられて美味しいです♪熱々であっさりした豚骨スープは最後の一滴までいただけます。もちろん替玉までして、お腹一杯です♪(うれしいことに、ラーメンを注文すると、替玉無料券が付いてくるのです。)

★★−

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2009年08月21日

愛しのクォーターパウンダー♪


ダブルクォーターパウンダー・チーズ

今日は、最近ず〜っと食べたかった「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」を食べました。

所長がこのハンバーガーを出会ったのは今から15年前。アメリカのマクドナルドでのことでした。当時、見たこともない大きなハンバーガーをほおばっているアメリカのおじさんを見て、「所長も食べたい♪」と、必死になって流暢な?英語で注文したのでした。ひと口食べてみると、普通のハンバーガーとは大きさだけではなく、ハンバーグ自体が肉々しくて感動的だったのを今でも覚えています。

それが今や横浜でも食べることが出来るなんて幸せです!

でも本当は…

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2009年08月20日

黒い肌をなびかせて〜♪


お盆休みだった「纜」も今日から営業再開!そろそろ焼き鳥が恋しくなった所長は、早速「纜」へ行きました♪

砂肝のネギソースがけ

今日のお通しは、いつもの「大根おろし」と「砂肝のネギソースがけ」。そういえば、昨日仕込みをしているところに顔を出したら砂肝で何か作っていました。それがこのお通しだったのです。ひと口パクリ♪塩茹でされた砂肝にちょっと刺激的なネギソースが良く合います。酒の酒菜にぴったりです!これがメニューにあったら毎回注文したいところです。(メニューにしてちょうだい!)

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2009年08月19日

「纜」一家との旅 その2


うえお…ではありません!

横浜まで戻った「纜」一家は、「纜」主人の盟友U氏のお店「うえむら」(イニシャルの意味無し!)へ行きました。

大魔王

「うえむら」にある唯一の芋焼酎「大魔王」のボトルを注文し、水割りを飲みながら、今日も美味しい魚料理をいただきました♪この「大魔王」は、濱田酒造の芋焼酎で、同じ蔵の「海童」同様(同じ?)、すっきりとした味わいの芋焼酎なのですが、如何せん、このネーミングとラベルの文字は、あの有名銘柄をイメージさせすぎて、如何なものか?と思います。多分、その辺が濱田酒造のねらいかもしれませんが…

さて、今日いただいた魚料理は…

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「纜」一家との旅 その1


大井更科

今日は、「纜」主人、Tさん、M君、そしてHさん(←「纜」一家)と一緒に、大井町にある「大井更科」へ行きました。この「大井更科」は、品川の味と本格焼酎の会の企画責任者であるMさんの店です。

何を飲もうかな…

お店に入ると、棚にずら〜っと並んでいる焼酎達に目が行きます。何を飲もうかと迷うとともに、ワクワクした気分になってきます♪

いろいろ酒菜をつまみながら、まずは生ビールを2杯ゴクゴク飲んだ後、「紫師魂」のロックを注文しました。初めて飲む「紫師魂」は、ワインのような甘い香りが印象的で、まろやかな甘みが口の中に広がりました。美味いです♪

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2009年08月18日

はりこし亭@長野県小諸市


はりこし亭

信州へ帰省したからには、やはり、蕎麦が食べたいところ。そこで、島崎藤村が足繁く通ったことで有名な「中棚荘」にある「はりこし亭」へ行きました。

上を見上げると…

この「はりこし亭」は、江戸時代の木造建築を移築したもので、実に立です。上を見上げると、太い柱が組み合っていて、現代の家にはないであろう頑丈さを感じます。

まずは建物に感動しつつ、「初恋御前 古城」と「ざるそば」を注文しました。店員さんによると、「初恋御前 古城」にも締めに「かけそば」が付くということでしたが、ちいさな器だというので「ざるそば」も注文したのですが…

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2009年08月17日

けんちゃんとOH!LA!HO!BEER〜♪


車でびゅ〜ん!!!!!と帰省。昨日はトップニュースでお盆のUターンラッシュが扱われていたので、多少の渋滞を覚悟していたのですが、超順調に帰省することが出来ました♪今月は、野尻湖→山中湖→箱根→帰省と、あちこち飛び回っている所長です!

レストランOH!LA!HO!

実家でほっ…とひと息つきながら、さて、今日は何を食べようか…と考えている時、東御市にある「オラホビール(OH!LA!HO!BEER)」が飲みたくなりました。そこで、陶芸家けんちゃんに「一緒に飲もうよ♪」と電話して、オラホビールが飲むことが出来る「レストランOH!LA!HO!」へ行きました。

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2009年08月16日

中入り丼@竹葉亭


今日のランチも横浜そごうにある「竹葉亭」へ行きました。(別に、横浜そごうが好きだ!という訳ではありません…)

中入り丼♪

暑さで少し疲れている体に「喝!」を入れるべく、「中入り丼」をモリ♪モリ♪といただきました。ご飯の中からも鰻の蒲焼きが出てくるのは、所長的には最高の演出です。

美味しかった〜♪
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2009年08月15日

天せいろう@藪


藪@横浜そごう

今日のランチは超久々に横浜そごうにある「藪」へ行きました。

天せいろう

いつもは「大斤(大盛り)せいろう」を注文するところを、今日は少しボリューム感を求めて「天せいろう」を注文しました。初めて「天せいろう」を注文した時には、「天」と言うからには、てっきり「天ぷら」が付いてくるものと思ってびっくり!した所長でしたが、今日はびっくりすることなくサクッ♪と揚げられた海老のかき揚げを、香り高い蕎麦と一緒にいただきました♪

「夏蕎麦は犬も食わない」と言いますが、蕎麦粉の保存技術の進んだ今、いつでも美味しい蕎麦を食べることが出来ます。でも、やはり「新」という文字には弱いもの。「新蕎麦」が待ち遠しいです。
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2009年08月14日

焼酎の飲み方


ハイボール♪

最近、ウイスキーの炭酸割り、ハイボールが流行っているようです。その影響で、ウイスキーの売り上げが伸びているらしいです。

米焼酎の炭酸割り♪♪

先日の品川の会でも、熊本にある大石酒造さんが、米焼酎の炭酸割りを提案していました。

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2009年08月13日

果たして健康的には…?


日産スタジアム

午後の猛烈な暑さの中、小机にある「日産ウォーターパーク」へ行ってきました。この施設は、Jリーグの横浜マリノスのホームグラウンドである日産スタジアム内にある温水プールです。夏休みの子どもを持て余している親達の見方!とばかりに、多くの親子で賑わい入場制限がかかっていましたが、施設の広さの割りにロッカー数が少ないのか、22種類あるプールによってはゆったりと楽しむことが出来ました♪

帰り道、水遊びで結構疲れた所長の頭の中にふわふわふわっ…と生ビールが浮かびました

ということで…

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posted by 所長 at 22:40| Comment(0) | 芋焼酎日記