2008年06月19日

手が脂でベトベトになっても…


密かにはまっています!

「纜」で食事。

何年か前のビールのCMで、佐藤浩市が鶏手羽を食べながらビールを飲むシーンがあって、その時には、かなり鶏手羽の注文が多かったと言います。焼き鳥の魅力のひとつは、手を汚すことなくひと口ずつ食べられることにあります。しかし、鶏手羽は、串から鶏手羽を外して両手で骨を持ってかじりつくので、その魅力についてだけ考えると、全く正反対の焼き鳥なのです。

しかし!

骨付きカルビの骨の周りの肉が美味いように、鶏手羽の骨の周りに付いた肉は、柔らかくてジューシーで甘く、そしてパリパリの皮が、と〜〜っても美味しいのです♪手が脂でベトベトになっても…

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posted by 所長 at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

2008年06月15日

最近ばて気味の所長です…


う〜ん、最近疲れがとれないな〜

ということで、今日は、横浜そごうにある「竹葉亭」へ鰻を食べに行きました。夕食タイムよりもやや早めに到着したので、ぎりぎり並ばずに席に通してもらうことが出来ました。(あと10分遅かったら大変なことになっていました…)

肝煮

肝わさ

鰻を食べる前に、「肝煮」「肝わさ」を酒菜に生ビールでほっ…と一息。肝好きな所長としては肝焼きを食べたいところなのですが、残念ながら「竹葉亭」の肝焼きには、予約が必要なのです。(食べさせてくれ〜っ!)ちょっとがっかりしながらも、鰻の肝の疲労回復効果に願をかけ、見た目エイリアンの子供みたいな肝をたくさん食べました♪

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2008年06月13日

レバ刺しを大堪能してきました!


今日は久し振りに「なかなか」へ行きました。タクシーに乗って行ったら、はす向かいの焼鳥屋さんの真ん前に停車してしまい、中から「うちのお客?」という視線を感じたのですが、「ごめんね〜」と、その視線を振り払って「なかなか」に向かいました。

白キムチ&生ビール←ある意味最強!

のどが渇いていたので、生ビールを2杯注文し、1杯をぐいっ!と一気に飲み干した後、白キムチをポリポリやりながら、もう1杯のビールを落ち着いていただきました。(生き返るぅ〜♪)

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2008年06月08日

ビールづくり体験教室♪


到着〜!

今日は、生麦にある「キリン横浜ビアビレッジ」でビールづくりを体験してきました♪「纜」主人が企画してくれた「ビールづくり体験教室」には、「纜」主人のお友達&「チーム纜」のメンバー12名が参加し、2組に分かれてビールづくりをしました。

オリエンテーション…眠いな〜

まず初めにスライドを見ながらのオリエンテーション。約30分、ビールの種類やビールが出来る仕組み、酒税法について説明を受けます。ここで4種類のビールの中から、今日造るビールの種類を決めます。所長のグループは、飲み応えある(と説明された)「ボックタイプ」に決定しました!

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2008年06月04日

Bonzoフルコ〜ス!!!


今日は家族で「Bonzo」へ行きました。

今日も「Bonzo」マスターが作る美味しい料理を酒菜に、スパークリングワインと白ワインを1本ずつ、ゴクゴク♪とやってきました!これからの季節は特に!キンキンに冷えたワインはグーです。

前菜3種盛り♪

【前菜3点盛り】(要相談?)

牛肉のカルパッチョ

【牛肉のカルパッチョ】

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2008年06月03日

どまんなか


どまんなか

遅ればせながら…

ゴールデンウイークの帰省の際に購入した長野県産の芋焼酎「どまんなか」を飲んでみました!

この芋焼酎は、4年前(かな?)、長野県初の芋焼酎「風太」を造った喜久水酒造の芋焼酎で、松本市制100周年を期に企画された、松本産の黄金千貫で仕込まれた黒麹焼酎です。売り場で目にした、「松本で大人気!」という、かなり狭い範囲の人気に興味がそそられ購入してみました。

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2008年06月02日

「おこげ」を飲みました♪


おこげ

今日は「纜」へ行きました。

もの欲しそうにカウンターに並ぶ焼酎達を眺めていると、「纜」主人に、「おこげ」という麦焼酎のロックを飲ませてもらいました。(ごちそうさまです!)一口飲んでみると、その名の通り、香ばしい風味が口の中に広がります。所長的には好きな味なのですが、焦げ臭だけが先走ってしまって、全体的なバランスが今一歩のような感じがします。(もう少し、ガツン!としたボディが欲しいです…)

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2008年06月01日

CHANDLER’S CRABHOUSE


CHANDLER’S CRABHOUSE

今日のランチは、みなとみらいに行ったついでに、久々「CHANDLER’S CRABHOUSE」へ行きました。ガッツリ食べたい時には、所長の頭の中に、フワフワフワ〜♪と浮かぶ、アメリカンスタイルのお気に入りの店です。

小さくなっちゃった…

入り口の看板には、「CHANDLER’S CRABHOUSE」という店名の下に、「AND FRESH FISH MARKET」とあり、シーフードがメインのお店なのですが、所長のお気に入りは「N.Y.ステーキ」(280グラム)。以前は、400グラムあったのですが、値段もグラム数もダウン↓していました。(残念…)

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