2007年12月27日

サバティーニ@横浜そごう


サバティーニ@横浜そごう

今日のランチは、久々に、横浜そごうにある「サバティーニ」へ行きました。以前は、結構足繁く通っていたのですが、最近は「家庭の事情」により、「サバティーニ」の向かいにある「藪」に行くことがほとんどとなり、すっかりご無沙汰してしまいました。

ニンニクと赤唐辛子のスパゲッティ

さて、今日は「美味しいパスタを食べよう!」という、所長の個人的な目標の下、「ニンニクと赤唐辛子のスパゲッティ」(…だったかな?)を食べることとしました。

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2007年12月26日

梅萬


このブログのタイトルは「芋焼酎日記」なのですが、最近は食べ物の話題ばかりでごめんなさい!…と反省しつつ、今日は藤居醸造の「梅萬」を飲んでみました。(梅酒かい!)

梅萬…通称ピン萬!?

焼酎ブームの大波がザバーッと去った後(去りつつある時?)、いろいろな蔵元さんから出されたのが「梅酒」です。それも、今までのようなホワイトリカーを使ったものではなくて、その蔵の清酒や焼酎で梅を漬け込んだ「梅酒」です。この「梅萬」も藤居醸造の代表銘柄「特蒸泰明」(麦)を、惜しげもなく使用しています。

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2007年12月25日

メリークリスマス!


イエス様誕生の場面

メリークリスマス!

今日はイエス様の誕生日…ということは、今日こそが祝うべきその日だと思うのですが、なぜか、昨晩…つまり、前日であるクリスマスイブに盛り上がります。(何度か見たことのある劇中のイエス誕生の場面では、星が輝いていたので、25日の早朝がイエス様誕生の時なのだと思いますが…)

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サンマー麺(南京亭)


サンマー麺(これで普通盛り!)

今日はクリスマスなんですが…

昼は久々に西神奈川の交差点にある、「南京亭」の「サンマー麺」を食べに行きました。「サンマー麺?サンマが入っているラーメン?」なんて思われる方もいらっしゃる(所長は初めて聞いた時にそう思いました…)と思いますが、「サンマー麺」とは、「もやし入り餡かけラーメン」のことですで、何と!神奈川県発祥のラーメンなのです。

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2007年12月24日

第7回 品川の味と本格焼酎


第7回 品川の味と本格焼酎

今年の2月に初開催して好評だった、「品川の味と本格焼酎」のウンターミーティングが、来年2月3日(日)に開催されます!

今回は、鹿児島の7つの蔵元さんをお呼びして、その蔵元さんのとっておきの「本格焼酎」と「品川の味」をお楽しみいただきたいと思います。

先着120名となりますので、お申し込みはお早めに…
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2007年12月23日

Tさんファミリーとお食事会(飲み会!)


今日は先々月に、横浜から東京に引っ越してしまったTさんファミリーと、三河島駅の近くにある「寿々」で、焼き肉を食べました。

まずはタン塩から…

三河島駅周辺には、韓国の方がたくさん住んでいらっしゃるとうこともあって、ハングル文字の看板をよく見かけます。そんな中の焼き肉屋さんですから、レベルは高いです。今日は、「タン塩」からスタートして、「カルビ」→「ハラミ」と、いただきました。サイドメニューを注文しすぎて、その先(どんな先?)に進めなかったのは残念でしたが、相変わらずの美味しさで大満足でした♪
★★☆

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2007年12月22日

エンジン全開!


小雨降る中(さぶ〜)、(まずは?)「Bonzo」へ。

焼きうどん♪

まだ少し時間が早いので、所長の貸し切り状態。(ラッキー♪)夕食を食べていないので、コロナビールを飲みながら、マスターお薦めの「焼きうどん」を食べました。梅干しの酸味と、野菜のしゃきしゃき感が食欲をそそります。(美味い!)お腹が落ち着いたところで、最近、所長がはまっている「ハイボール」を注文しました。

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2007年12月21日

モツ煮ラーメン


横浜そごうで買い物をしていたら、耐えきれない程の(耐えて!)空腹に見舞われた所長は、そのまま9階の「山頭火」へ行き、メニューに数量限定(←この文字に弱い…)と書かれた「モツ煮ラーメン」を食べました。「モツ煮」も「ラーメン」も好きな所長には、非常〜に魅力的なラーメンです。

モツ煮ラーメン

待つこと5分。やや小振りなどんぶりの「モツ煮ラーメン」が、所長の前に出されました♪

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2007年12月20日

キュ〜ッ♪


美味い〜!!!

今日の夕食は「藪」の蕎麦!

今晩の所長はお疲れ気味でテンション低め↓…と言いつつも、いつもの「鴨せいろ(大盛り!)」をいただいた後、「せいろ蕎麦(大盛り!)」をお代わりしました。(食欲はテンション高↑)所長の好みは、冷水でキュッ♪と締められた、歯ごたえある蕎麦なのですが、今日の「せいろ蕎麦」は、特にキュ〜ッ♪となっていて、最高の状態!でした。
★★★
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2007年12月18日

無濾過 自我田


久々に「う〜ん、美味い♪」と感じる、感動的な米焼酎に出会いました!

それは…

無濾過 自我田

豊永酒造の「無濾過 自我田」

丁度、1ヶ月程前に発売された新作焼酎です。Youさんのブログで、先月豊永酒造に行かれた際に、この「無濾過 自我田」を飲まれたことが書かれていたので、所長も興味津々だったのですが、ついに!所長の元へとやってきてくれました♪

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2007年12月16日

にき亭弁当


今日のランチは、横浜そごうにある「にき亭」へ行きました。
前回もランチを食べたのですが、その時にセレブな雰囲気のおば様達がお召し上がりになっていたお弁当が気になっていたので、今日はその「にき亭弁当」を注文しました。

スープ

【スープ】

弁当♪

【弁当】

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2007年12月15日

いつもの「纜」→「Bonzo」


ここ2週間程、所長にしては珍しく仕事が忙しかったのですが、それもひと段落したので、久々に「纜」へ行きました。

ガラガラ〜♪っと扉を開けると、カウンター席にHさんと、Tさん、そしてKさんがいらっしゃいました。来る前にHさんにメールと電話をして「纜」で飲んでいることは知っていて、「きっとひとりで寂しく飲んでいるのだろう…」と思っていたので、両手に花?状態で飲んでいる姿に、ちょっと腹立たしく…じゃなくて、ほっ…としました。(ん?)

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posted by 所長 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

伊太利厨房 イタリアンクォーター


伊太利厨房 イタリアンクォーター

今日は、新横浜のASTYの中にある「伊太利厨房 イタリアンクォーター」へ行きました。10数年ほど前、北新横浜(当時は新横浜北)に住んでいた時には、かなり頻繁に新横浜駅をうろうろしていたのですが、久しぶりに降り立ってみて、その様子の変わりようにビックリ!しました。

席に案内され、メニューを見ながらあれやこれやと注文していたら、店員の女の子(超可愛い♪)から、「結構量がありますが…」と言われ、泣く泣く?品数を減らして注文したのが…

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2007年12月13日

ふぐって美味しいな〜♪


子供の頃は高嶺の花だと思っていたものが、大人になってみると、実は結構自由に買えたりして嬉しいこともあるのですが、「ふぐ」は大人になってもやはり高嶺の花のようです。しかし今日は、えいっ!と気合いを入れて、「うえ村」へふぐを食べに行きました♪(これで何回目のふぐだろうか?)

今日いただいた料理は…

煮凍

【前菜(煮凍)】

すーっ…ととろけていった後に、シコシコとしたふぐの皮を楽しむことが出来ます。小さいながらも存在感がある美味しい煮凍です♪

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2007年12月12日

麺処 田ぶし


麺処 田ぶし

今日は、最近開店したラーメン店の「麺処 田ぶし」へ行ってきました。

表面が黒いです!

醤油ラーメンを注文したはずなのですが、表面が黒っぽくて不思議な色。まずはスープを飲んでみようとれんげですくってみると、黒いスープは表面を覆っているだけで、中から白濁したスープが出てきました。(えっ!?豚骨スープ?)まあ、とりあえず飲んでみようとスープをゴクリ♪とやると…

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2007年12月09日

麺類大好きな肉食獣にはぴったり!


もちろん蕎麦が美味いことが重要です!

今日の夕食は、久々に「藪」の鴨せいろ蕎麦。

以前の所長ならば、

蕎麦を食うのにつけ汁以外は不要!と言いつつ、天ぷら蕎麦大好き!(なぬ!?)

だったのですが、最近はすっかり鴨せいろ派となりました。冷水できゅっと締められた薫り高い蕎麦と、肉が両方楽しめる上に、鴨肉の脂でボリュームアップしたつけ汁と、鴨肉の暴走を縁の下で抑えてくれるネギの存在。麺類大好きな肉食獣にはぴったり!な食べ物なのです。
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2007年12月08日

宮崎地鶏 旬彩 神楽


宮崎地鶏 旬彩 神楽

六本木を探検中、入り口の「みやざき地頭鶏」の文字につられ、ふらっ♪と「宮崎地鶏 旬彩 神楽」に入ってみました。「地頭鶏(じとっこ)」は、あの東国原宮崎県知事が絶賛していた鶏なので、是非一度食べてみたい!と、思っていたのですが、やはり!ランチタイムメニューには、「地頭鶏」の文字はありませんでした。(残念…)

そこで所長は、「冷汁と鶏のたたき」を注文しました。

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posted by 所長 at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 所長の食べある記

ご無沙汰してしまいました…


先月末以来、すっかりご無沙汰してしまいました…

高血圧、高脂血症、そして糖尿病予備軍である以外は、いたって健康です!!(…)小学校の夏休みの日記のように、後で書こう後で書こうと思っているうちに、あっ!という間に月日が流れてしまいました。

この間を埋めようと、かすかに残る記憶をたどりながら日記を書きたいところなのですが、当分現在に追いつかないような気がするので、何事もなかったかのように、日記を再開したいと思います。(拍手〜♪)
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