2007年11月25日

『勝沼ワインで「わぁ〜イィんだぁ〜ツアー!!」』 〈1〉


勝沼醸造・金川ワイナリー

今日は「纜」主人企画の『勝沼ワインで「わぁ〜イィんだぁ〜ツアー!!」』に参加しました。

「纜」主人の企画かつ所長の参加。このふたりが揃うと、かなり高い確率で雨が降るのに(4月の宮崎・鹿児島旅行で台風に遭ったことアリ!)、今日は何と!降水確率0パーセント!!その時、所長は思いました。(何かなければいいが…)まさか事故ることはないだろうと思っていた(思いたかった)ので、渋滞で到着せず!または、やっぱり雨!?位に思っていたのですが、な、何と!!!出発して30分後に

事故りました…

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posted by 所長 at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

『勝沼ワインで「わぁ〜イィんだぁ〜ツアー!!」』 〈2〉


到着〜♪

再スタート後のバスは、異様な盛り上がりの中、途中事故渋滞がありましたが順調に進み、予定より約30分遅れで、目的地の「勝沼醸造・金川ワイナリー」へ到着しました。

有賀常務

到着後、遅れを取り戻すべく早速ワイナリーツアーの開始!今日は、常務の有賀宏和さんが、「勝沼ワインの歴史」「甲州種について」「勝沼醸造の取り組み」等々、スライドを使いながら説明して下さいました。

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『勝沼ワインで「わぁ〜イィんだぁ〜ツアー!!」』 〈3〉


いよいよお楽しみの…

ワイナリー見学が終わり先程の部屋に戻ると、テーブルの上にはテイスティング用のグラスがセッティングされていました。(おっ!いよいよ♪)

ワクワク♪

今回は、まだ酵母で濁っている段階のワインから樽発酵のワインまで、7種類のワインをテイスティングさせてもらいました。(嬉しい〜♪)

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posted by 所長 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

『勝沼ワインで「わぁ〜イィんだぁ〜ツアー!!」』 〈4〉


金川ワイナリーから車で10分ほどで「風」に到着しました。早速店内へ〜♪

長崎の大浦天主堂をイメージしたということで、高〜い天井が印象的です。その一角に私達のテーブルがセッティングされていて、何だか、貴族の家で食事をするような気分です。(←あくまでイメージですけど…)

乾杯〜♪

それぞれが適当〜に座り、「纜」主人による乾杯〜♪でいよいよランチタイムの開始です!乾杯のスパークリングは「アルガブランカ ブリリャンテ」。キリリと引き締まった爽やかな酸味のスパークリングワインです。

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posted by 所長 at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

『勝沼ワインで「わぁ〜イィんだぁ〜ツアー!!」』 〈5〉


勝沼醸造本社

ランチの後、本日最後の見学は、勝沼醸造の本社(と呼ぶのかな?)へ行きました。

何買おうかな〜

前回来た時には、こちらで今回のようなワイナリーツアーをしました。この純日本家屋の中にあるワイナリーは、いかにも日本のワイナリーという感じで、落ち着いた趣があります。所長は、売店でジュースと、ヌーボーを購入しました。(家で飲むのが楽しみです♪)

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2007年11月24日

4代目「珍多楽」登場!


4代目?珍多楽

この芋焼酎日記の「検索ワードNo.1」である「珍多楽」をGET!しました。

昨年の初登場以来、「珍多楽」は4回目の登場となりますが、以前いただいた情報によると、3種類の「珍多楽」が存在し、今回の「珍多楽」は初登場の「珍多楽」と同じ造りのものとなるようです。

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posted by 所長 at 22:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 天草酒造<芋>

2007年11月23日

今回も日付変更線越え!?


こんな色彩に心躍ります♪

この数日間体調が悪く、全くお酒を口にしていなかった所長ですが、いよいよ復活!しました〜!!!(行くでぇ〜〜)

…ということで、今日はまず(まず?)「纜」へ行きました。いつものようにカウンター席に座りふと前を見ると、包丁を握って料理を作っているのはいつものTさんではなくて、

何と!トミー!?(えっ!)

Tさんの体調でも悪いのかな?と思い聞いてみると、今日は親戚の結婚式に行っているとのこと。それにしても、トミーで大丈夫なのかな?と思い、自分の注文も忘れ眺めていると、段取りよくきちんと注文された料理をこなしていました。(◎!)

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posted by 所長 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

2007年11月22日

今日はみなとみらいでお仕事!


気になって気になって…

今日はちょっとした仕事で、ランドマークタワー内にある「FM横浜」へ行ってきました。まずは、壁一面にゲストとして来たアーティストのサイン入りポスターが貼ってある会議室に通され、「FM横浜」についてのいろいろな説明を受けてから、スタジオを見せてもらいました。(要するに職場見学ですね…)

ちょうど、生放送中のスタジオがありましたが、女性DJの透き通った綺麗な声に、思わずうっとり…としてしまいました。あんな声で、「がんばって…」なんて言われたら、何でもがんばれそうです。(←おじさん的発想?)

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2007年11月21日

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団


著作権の問題があるので…

今日は「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」のDVD発売日でした。頭を使わない単純なストーリー…ではなくて、分かり易い軽快なストーリーと、かつて留学していたイギリスを思い出させる映像がおもしろくて、年甲斐もなく、第1章から見続けているのです。(でも、映画館へ行くのは面倒なので全部DVD!)

早速観てみましたが、キャストが皆大人になりすぎてしまって、全体的に重い印象を受けました。子供だからこそ出すことの出来る、バラエティっぽい雰囲気がなくなってしまいました。

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2007年11月20日

先日東京駅の地下街を歩いていたら…


似てるよね〜?

先日東京駅の地下街を歩いていたら、おもしろいお店を発見しました!

酢専門カフェ!?

その名の通り、飲む酢専門のカフェです。確かに「酢は体に良い♪」って言いますが、こんな風に、通りすがりに「ちょっと酢でも引っかけてく?」なんて飲む人いるのかな?と思って見ていると、ハリセンボンの箕輪はるか似のお姉さんが、結構忙しそうに働いていました。そんな様子を見ていて、興味が湧いてきた所長でしたが、最後の一歩が踏み出せませんでした…(残念!)

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posted by 所長 at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

2007年11月19日

あれっ…声が出ない!?


朝起きてみたら

声が出ないぃぃ〜!!!

薬により何とか回避されたと思われた風邪ですが、熱が出るわけでもなく、咳が出るわけでもないのに、今回はいきなり声が出なくなりました…

幸運にも、今日は仕事が休みだったので良かったですが、明日も声が出ないとなると、職業柄、少々まずいことになります。明日は声が出ることを祈りつつ、薬を飲んで早く寝ますzzz
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2007年11月18日

昼から飲み過ぎました…


築地青空三代目

今日は叔父の新築祝いに東京へ行ってきました。その叔父と、上京してくる父と母と東京駅の新幹線ホームで待ち合わせて、そのまま叔父の車に乗って、築地にある「築地青空三代目」へ連れて行ってもらいました。

お通しのごま豆腐をいただいた後、刺身の盛り合わせをいただきました。中トロ、鯛、海老、平貝、そして鯛の昆布締め…と、宝石箱(←彦麻呂のパクリ?)のような見事な盛り合わせでした。

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posted by 所長 at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 所長の食べある記

2007年11月17日

今日は薬を飲んで早く寝ます…


薬を飲んで寝よう…

腰痛が良くなってきたというのに、今度は風邪を引いてしまいました…。体の大きさと病気に対する強さ、体の大きさと根性は、私の場合は反比例するようです。

今日は薬を飲んで早く寝ます…
posted by 所長 at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋焼酎日記

2007年11月16日

成年顔?未成年顔?


ドキドキしたりして…

テレビを見ていたら、たばこを購入する際、カメラに映された購入者の顔から年齢認証出来る自動販売機が開発・発売されるというニュースが流れていました。そのニュースによると、約3秒で成年か未成年かが判断され、その確率は何と!9割だと言います。

えっ!マジ!?

9割とは実に驚異的な数字ですが、よく考えてみると…

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2007年11月15日

ボージョレ・ヌーボー解禁!


飲んでみました!

新しいものには弱い所長…ボージョレ・ヌーボー解禁の今日、ついつい手が伸び、購入してしまいました。せっかくのヌーボー、すぐに飲まなければ意味がないので、早速飲んでみました!

以前は、ボージョレ・ヌーボー解禁の何週間か前から、葡萄の出来やらワインの出来やら、いろいろな情報がテレビから流れていましたが、今年はあまり見た覚えがありません。(人気の影響?)全く情報がない中飲んでみた所長の感想は…

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2007年11月14日

三十八度黒麹古酒 完がこい


三十八度黒麹古酒 完がこい

Youさんのブログを拝見していたら、豊永さんの蔵へ行ってきたということで、所長も何だか豊永さんの焼酎を飲みたくなりました。しかし、ここは芋焼酎研究所!保管されているほとんどの焼酎は芋焼酎なのですが…ありました!ありました!!

三十八度黒麹古酒 完がこい

すべて玄米で造られた、平成13年酒造年度製造の古酒です。アルコール分は38度あります。確か1〜2年前に購入したものだと思います。

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2007年11月13日

萬膳 匠の一滴 2006


匠の一滴 2006

今年の9月〜10月に出荷された「匠の一滴 2006」です。麹米に、清酒造りに最も適していて、酒米の王様と言われる山田錦を使用しています。麹菌には秋田今野吟香黄麹が使用されています。昨年出荷された「匠の一滴 2005」も同じ麹菌が使用されています。

万膳酒造で、初めて麹菌に秋田今野吟香黄麹を使用した銘柄は、所長の記憶が正しければ、2001年に出荷された「喚火萬膳 吟香」ではないかと思います。それが下の写真です。

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2007年11月12日

ただ今データ移動中→


ただ今データ移動中→

ここが壊れあそこが壊れ…と、所長のVAIO君の調子が悪くなったので、所長弟からいらなくなったというVAIO君を送ってもらいました。送ってもらったVAIO君の方が、少しチューンナップされていますが、ほとんど一緒なので、快調にデータ移動が出来つつあります。

でも、セットアップ中にちょっとしたアクシデントがありました。

それは…

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2007年11月11日

「藪」で新蕎麦に舌鼓♪


今日は、横浜そごうの「藪」へ新蕎麦を食べに行きました。

いつもならば「鴨せいろ下さ〜い♪」と言うところですが、今日は「新蕎麦コース」をいただきました。(どのような料理が食べられるのか楽しみ楽しみ♪)

蕎麦寿司

まず1品目は、蕎麦寿司。要するに、ご飯の代わりに蕎麦が使われているのですが、所長的には、寿司にはやはりご飯が良いかと…

季節の野菜の天麩羅

2品目は、季節の野菜の天麩羅。きのこを中心とした天麩羅で美味しかったです♪この辺りで冷や酒を注文。(ん〜、美味い!)

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2007年11月10日

藤吉郎でわんこ寿司!?


瓶ビールも良いものだ!

さて、今晩はどこへ行こうかな…

と、待ちこがれた週末の夜に浮かれ気分の所長でしたが、今の腰の状態を考えると、あまり遠出して動けなくなったら大変なので、「藤吉郎」へ寿司を食べに行きました。

まずは生ビール…と注文したのですが、丁度樽を交換しようとしていたらしく、ちょっと時間がかかるということで、瓶ビールにしました。

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